Грустят луга и родники

Николай Ушаков 98
Грустят луга и родники,
И пашни в траурных одеждах,
И дни теряются в надеждах,
Как на задворках мужики.
От голосистого ручья
До листопадного круженья
Всё обретает выраженье
Через реальность бытия.
И очищается простор
Под колокольным перезвоном,
И так красив в просторе оном
Венчально-свадебный убор.
А за селом – борьба идей:
Центральный,
            крайний,
                левый,
                правый…
Какие пагубные нравы
Ещё живут среди людей.
Какие встали имена,
Какая сила в них открылась,
Но, чтобы поле колосилось,
На нём меняют семена.
Крестьянство пашет на износ,
Кто чем умеет и как хочет
А со двора горластый кочет
Опять зовёт на сенокос.
Но грянул ливень-градобой
Под окончание покоса,
И я стою,
Как знак вопроса,
Согнувшись над своей судьбой…