Как же это глупо...

Дмитрий Трушников
Король устроил во дворце приём
В честь свадьбы дочери своей.
Немало собралось на нём
Из разных королевств людей.

Послы, вельможи и князья,
Бароны, герцоги, их слуги
Собрались во дворце у Короля,
Чтоб за чужой кошель покушать на досуге.

Стоял по центру зала длинный стол,
Ломился он под тяжестью различных блюд.
Блестел огнём от ламп паркетный пол,
И с нетерпеньем приступить к еде толпился люд.

И вот к обеду колокольчик прозвучал,
И, провозившись где-то полчаса иль час,
Все заняли свои места, и в зал
Король вошёл в который раз.

Разлили слуги по тарелкам суп густой,
И приступили к трапезе все те, кто на приём пришёл.
Король за шею ухватился вдруг рукой
И, задыхаясь, опрокинув стул, упал на пол.

Позвали за придворным лекарем слугу,
Но слишком поздно тот с инвентарём прибыл.
Король уже валялся неподвижно на полу.
Народ вокруг него испуганно застыл.

Придворный лекарь вынес заключенье:
"Причиной смерти стала кость из супа!"
И кто-то из столпившихся у тела в то мгновенье
Сказал тихонько: "Как же это глупо..."

"Уж лучше бы покончил он с собой
Или отравлен был бы злейшими врагами..." —
В толпе раздался голос чей-то злой,
И голова с набитым ртом исчезла за другими головами.

---

Мораль сей басни такова: Поесть за счёт чужой
Всегда любители найдутся, это знайте вы.
При этом будут в тайне, презирая за спиной,
Плохое говорить, но не в лицо, а скрытно, из толпы.