Урочище Карасу-Баши

Любовь Улуру
                Он самый мощный здесь родник,         
                Тут «голова чёрной воды»               
                Кто знает, когда он возник..               
                Здесь в'оды Караби–яйлы..               

                Рядом с источником на склонах               
                Бьют и сочатся родники..               
                Названье странное – грифоны..               
                И пенится поток, бурлит..               

                Водичка здесь кристально чиста,          
                Фильтрована среди пород..               
                И холодна', и очень б'ыстра..               
                Снабжает местный весь народ..             

                Растут деревья тут с корнями            
                Довольно цепкими притом..          
                Тут грабы сильные с дубами..         
                И бук, и тис, родной их дом..         

                Выходит на поверхность мрамор..         
                Своей чарует красотой..            
                Здесь извергаются фонтаны,          
                Порой до метра высотой..               




Карстовый источник даёт начало реке Биюк-Карасу, на которой расположены Белогорское и Тайганское водохранилища, важные для гидросистемы Крыма.


                Фото из интернета.



  14.07.23.