Гефест

Мария Хмурчик
Тебе никогда не стать полубогом:
В твоих чарах славных есть доля игры;
Тебя прогоняют с Олимпа с позором! -
Тебе здесь не место - твоей нет вины..

Ты - жалкий вояка, ты глуп и усерден,
Ты злишься на гнев свой и ждёшь перемен.
Но видят ли Боги, что с ними ты честен?
И гордо ведут тебя в божеский плен:

Ты камни там точишь, ты зубы вонзаешь
В пшеничную булку - и это твой хлеб.
Ты грубость умерил, ты словом не ранишь,
Забыл ты совсем про ласковых дев..

В тебе нет порока - тебя отпускают,
Ты ждёшь отомщенья за прожитый день.
Ты всё равно знаешь, - тебя не пускают,
Но с небом бороться тебе всё ж не лень!

Ты режешь огнями, ты лезвие точишь,
Ты глуп, как и прежде, ты хочешь побед;
В веках не бывало войны что ты просишь,
Но знай, что ты будешь божеский гнев!
18.05.2023