Спрошу и отвечу

Геворк
О брат мой, выпачкавший руки
в сырой земле на горном склоне,
куда ты смотришь близоруко
из-под натруженной ладони?
Не отвечай - я сам отвечу,
и  сердце мне ответ подскажет:
на горы, что, широкоплечи,
твоей земли стоят на страже,
на солнце, что приветным взглядом
лозу ласкает, и питает
златые капли винограда
искрою солнечной, на стаи
не птиц - друзей своих небесных,
на неба купол необъятный,
на реки, что в ущельях тесных
с тобою говорят невнятно,
но разбираешь ты их речи
из недалече и далече,
и понимаешь даже звуки.
И всё под этим небосклоном
ты видишь взглядом близоруким,
о брат мой, выпачкавший руки
в сырой земле на горном склоне.