Материальное в духовном

Каган Султанов
Нет не услышит читатель призыв,
Не отличит духовные строки.
Сердце его снова бьется в надрыв,
Не постижимы жизни уроки.

Можно, конечно стихами увлечь,
Юную деву, старую дуру.
Но, не возможно из плевел извлечь,
Ценную к хлебу белую пудру.

Кто-то поймет, единицы скорей,
Если увидят в строках отличье.
Разные смыслы до коли идей,
Разные в сути, даже в величье.

Это надежда для многих людей,
Кто не нашел во всем вдохновенья.
Кто ощущает стремительность дней,
Чтоб не за зря, не погаснуть явленьем.

Учат пророки из прошлых веков,
В книгах в которых все исказили.
И говорят, что не сбросить грехов,
Ими на свет вас всех возводили.

Это же суть тупиковых путей,
Это же суть напрасной потуги.
И для чего, сны продолжатся в ней,
Люди от них еще не проснулись.

Не отвечает - зачем, почему,
Цель для которой мы появились.
Райские кущи, что в райском саду,
Все то, что было, лишь бы смирились.

Цель для великого слишком мала,
Пообещают то, что и было.
Это приятно им было всегда,
Чтоб в наслажденье сердце не ныло.

Жизнь человека, длиной в никуда,
В жизни его одно наслажденье.
Все это будет, но после суда,
В материальном радость общенья.

Кто был из вас хоть чуть-чуть без нужды,
Чтоб на мгновенье вас отпустило.
Чтоб не нужны были больше труды,
Разве вас это не осенило.

Разве не поняли: Жизнь без души,
Так же уныла жизнь богатея.
Если свободен, в чем же смысл скажи,
И для чего вся такая затея.

Материальный мир этот велик,
Дух заключит в объятьях однажды.
Ведь человек, словно мизерный блик,
Дух утолит безмерную жажду.

Личностью станет от этого дух,
Снова явленье ей подчинится.
Раньше зависел от действия рук,
Но, а теперь, от духа привычно.