Легенда

Сехчина Ольга
Эта романтическая легенда образно отражала щедрую натуру и великодушно-романтический темперамент китайского поэта
Ли Бо, по оценке литературоведа Н.Ф.Федоренко.
Поэта  Ли Бо,  называли «винным небожителем» (цзю сянь).


В Китае жил поэт, писал лирично,
Карьеру не стремился покорить.
Предпочитал свободу в жизни личной,
И разуздало-пьяно в мире жить!
Ко всем  благам он равнодушен был.
В подпитии писать стихи любил.
Создателем он был проникновенным,
Фантазиям владелец необыкновенный!

Лирических творений он множество создал,
И ярких образов великолепный карнавал,
Он в творческой фантазии предел не знал.
Порыв эмоций бурно он изображал.

И создавал стихи в духе народных песен,
На языке живом, и был тем интересен.
В душе вино рождало искры творчества,
Рождало образы, и мысли, и пророчества.

Ему  дарило вдохновение вино.
Давало чувство легкости, свободы! -
Духовной, абсолютной, для того,
Чтобы писать стихотворения, оды!

В подпитии он часто ночью выезжал
На реку в лодке и воображал…,
Он любовался лунным отражением.
И вдохновлялся до изнеможения.

Но как-то раз, устав воображать,
Он захотел то отражение обнять,
Тот образ – так прекрасен был –
Поэта вдохновлял он и манил…

Он прыгнул в воду – вот такой финал,
И утонул! Окончен бал!