Младшая сестра поэма

Ната Ростова
                1
В детстве выпускали нас одних.
Ясным днём, которых было много,
Саночки везла я по дороге,
В чёрной шубке ты сидела в них.
Снежные заносы на пути,
Слепит белизна под синим небом -
Мы же перерыли столько снега!
Прежде, чем успели подрасти.
Разве это с чем-нибудь сравнишь?! -
Нет, напрасно! Даже и не пробуй! -
Деревень роскошные сугробы,
Доходящие до самых крыш!
Три - тебе. И ты - ещё мала.
Мне - шестой. И я - уже большая!
И, недолго думая-решая,
Я тебя к сараям повезла.
Кто, скажи, из нас туда не лез?
Всё же для детей: сараи, стройки,
Даже на заброшенной помойке
Был какой-то детский интерес.
Там же всё - и сердцу, и уму -
Мы же этот пласт ещё не рыли
И такое для себя открыли,
Что закрыть не в силах никому.
Впрочем, мы немного отвлеклись...
Так до цели докатившись смело,
Как-то разом я остолбенела -
Нам сюрприз преподносила жисть.
Это был совсем не пустячок,
И со страху я б на крышу влезла...
Рожки опустив, довольно резво,
Прямо на меня шагал бычок.
Я истошно закричала: "Стой!"
Преграждая путь ему в испуге,
Неуклюже растопырив руки,
Я закрыла саночки собой.
По сугробам бык - и вкривь, и вкось,
На свободу вырвавшись из клетки.
Прибежала нас спасать соседка -
И тогда всё как-то обошлось.
            
                2

Минуло с тех пор немало зим.
Школу мы окончили с тобою,
Ну а дальше - за своей мечтою
И по представлениям своим.
Ты хотела в колледж поступать,
Я детей лечить, с дипломом красным.
Не бывает ничего напрасным,
Только не дано об этом знать.
Вы снимали на двоих жильё
С однокурсницей подругой Таней.
Тот ноябрь пришёл, как испытанье,
Отмеряя каждому своё,
Проводя незримую черту
Между тем, что было неделимо,
Дав понять, что боль необратима,
Как беда на Мызинском мосту.
Вечер ноября. И мокрый снег
Падал на капот автомобиля...
Как же это, Господи, осилить,
Что уходит близкий человек? -
Танечка. Ей девятнадцать лет.
Сколько бы могло ещё случиться...
А случилась - эта вот больница.
Дальше - ничего. Надежды нет.

А сестра? Скажите, что с сестрой?
Мне бы в эти двери достучаться...
Только двери всех реанимаций
Закрываются, отняв покой.
Как её от смерти заслонить?!
Пусть не с нами Бог, а где-то выше -
Он же всё увидит и услышит.
Не перестаю о том молить.
Отступила ночь и день пришёл -
День, когда перевели в палату.
Белый день и белые халаты -
Уже это было хорошо!
Лишь в сравненьи что-то да поймёшь.
Ну и пусть растворы и таблетки.
Я с тобою рядом на кушетке.
Главное, что ты - опять живёшь!
Ты потом научишься ходить,
У тебя ещё родятся дети.
Мы с тобою, Люба, будем жить -
Долго-долго жить на белом свете!