Идол. Поль Гоген

Мария Шадрина Де Паоли
Идол. Поль Гоген. 1848-1903, Франция, 1898 г., холст. Масло. Поступил в 1948 г. Передан из Государственного музея нового западного искусства. Происходит из собрания С.И. Щукина.

Таинственного мира воплощение.
Той жизни, что не тронута была
Лихим цивилизации течением,
И так к себе художника влекла.

Овири- идол мрачный и суровый.
Он- символ смерти для островитян.
Несёт в себе он женскую основу,
Неведомым туземцем изваян.

А также плодородие земное,
Природы зрелость выражает он.
Владея тайной жизни, он спокоен
И в вечные раздумья погружён.

А может быть, на сумрачной картине
Среди суровой, серой тишины-
Полинезийская богиня Хина,
Властительница сказочной Луны.

Стволы деревьев вторят изваянию.
Как змеи, вьются, устремившись ввысь.
Гогена одиночество, страдания
И настроение нам передались.