Заросший пруд - по картине В. Д. Поленова

Светлана Кокорева
Какой прелестный, тихий уголок,
Он весь наполнен теплотой, уютом!
Здесь время словно замедляет ход,
И не спешат уйти часы, минуты.

Хоть сумрачен по виду старый лес,
Не создает он впечатленье грусти.
В нем много чудных, тайных мест,
И безмятежные он дарит чувства.

Поблизости спокойно дремлет пруд,
Сплошь белыми кувшинками заросший.
Ромашки стайками вокруг растут,
Красуясь весело в денек погожий.

Вот деревянный мост на берегу,
И посидеть на нем - одна отрада,
Вдыхая грудью свежесть, чистоту,
Ногами чувствуя воды прохладу.

Здесь, кажется, задумчивость царит,
И льются мысли легкие и светлые.
Вот с книгой девушка в тени сидит -
Читает иль мечты влекут заветные?

Но кто же эта девушка в тени? -
Свою сестру изобразил художник.
Закончились внезапно ее дни,
Но он побыть здесь с нею рядом может.

Чрез этот удивительный пейзаж
Открыта нам поэзия природы.
Слиянье с нею очищает нас,
И это - жизнь, ее рождают своды.

14. 07. 2023

Вместе с двумя другими произведениями Поленова конца 1870-х годов — картинами «Московский дворик» и «Бабушкин сад» — полотно «Заросший пруд» относят к «своеобразной лирико-философской трилогии художника».