Семейная история

Вера Душина
Назвала тебя мама Иваном
В честь отца, что война отняла.
Без Иванов Руси не бывает,
Вот такие на свете дела.
          А тогда было грозное лето,
          Сорок третий решающий  год,
           Когда будущую Победу,
           Приближал ценой жизни народ.
По ранению солдат возвратился
Отдохнуть и набраться сил
В дом родной, о котором на фронте
Ни на миг, ни на час не забыл.
          Были слёзы от радостной встречи,
          Дети вновь обрели отца,
          И жена обняла за плечи
          У такого родного крыльца!
Пролетели, как миг, денёчки,
Вновь настал расставанья час.
Ждёт солдата с момента отсрочки
 Боевая пехотная часть.
          У нелёгкой солдатской доли,
           Права нет - отменить приказ.
          В мыслях мир покачнулся от боли:
          "Вижу их я  в последний раз!"
И родные вдруг замолчали,
Не хватало привычных слов...
Лишь жена в тишине шептала:
"Пусть спасёт тебя наша любовь!"
             Потянулись суровые будни:
             Он -  на фронте, она - в тылу,
             На двоих разделили беды
             И любовь - на двоих - одну.
У неё - ребятишки, голод,
Трудодни из последних сил.
У него - поединок со смертью:
Каждый день -  один на один!
            Улетело, промчалось лето,
            Зима осень успела сменить.
             А война продолжала жестоко
             На живых и мёртвых делить!
И летели в дома похоронки,
Что старухами делали вдов.
Не прошла та беда сторонкой,
Вечной болью стала любовь.
             Раньше срока сын  в мир явился,
             Когда умер от ран отец,
             Назвала в честь его -  Иваном,
              Но истории той не конец!
Зарастали военные тропы,
А любовь продолжала жить,
Подрастает в семье Ивана внук Иван,
Чтоб России служить!