Осенние зарисовки

Николай Будаев
Сыростью пахнут осенние листья,
Тянутся медленно птицы на юг.
Ветер уносит в забвение мысли,
Горечь оставив от прошлых разлук...

Стелется белый туман по оврагам,
Росы прохладные сон берегут.
В речках сомы разбрелись по корягам,
Зиму холодную парами ждут...

Небо свинцовое дышит распутицей,
Сумрак угрюмый тревожит пейзаж.
Серыми выглядят мокрые улицы,
Будто художник забыл про гуашь...