Давай о том

Александр Вайт
Давай о том... Когда-то было.
Теперь всё в прошлом. Только сны:
колодец, пёс лохматый, ивы, полынь, подсолнухи и сливы,
река Сула, над ней - Лубны.
Солома крыш и запах детства, когда парное молоко
в руках из бронзы. От загара.
Но пьётся, пьётся так легко...
Улыбка бабушки... - Шо, старая?
- Зачем сбудила хлопца рано? Наташа! Пел второй петух!
     А это дед на лёгкой бричке. Горячий норов вороных.
Я помню... Молод он и сух,
не из горбатых и седых,
казачья выправка — привычка...
В окно просунул руку... - Сашка!
Хотя, вставай. Базарный день.
И жарко. Можно без рубашки...
 - Порвал вчера. Через плетень
я прыгал с хлопцами, играя в Махно и красных...
Не беда. Кто победил?
Конечно наши.
Патроны кончились. Так страшно!
Но наших збройных красных сил
хватило всё же для атаки,
когда ударили в штыки.
    - Сашко! Ну, добре. Со сниданком Наташа
нас к полудню жди.
Эгей! Пошли! - Как выстрел кнут
ударил в воздухе по кругу...
И старый кот, наш рыжий плут
рванул на пыльную дорогу.
    Шлях на Полтаву. Там плакат натянут между фонарями...
Лошадки вскачь. Им чёрт не брат.
В карьер рванули меж плетнями.
Где мальвы, словно красны очи, где «Дело Ленина живе».
А солнце — соты с мёдом сочные. Мне — пять в июле, между прочим.
Эх, поваляться б на траве.
А шлях ведёт, средь прочих тащит
волов, полуторки, возы.
Базар... Там воздух пахнет слаще
кровяной с гречкой колбасы.
Черешня — рубль ведро. На вес
пластами сало, вишни, груши;
Опять плакат - «КПСС!
Тебе мы клятвы не нарушим».
«Ты — честь, ты — совесть, наша слава!»
Ты, словно Солнце в линзах призм.
Пошёл автобус на Полтаву,
а будто — прямо в коммунизм...
Давай о том... Когда-то было,
как добрый сон, мираж и бред...
А ныне временем всё смыло и жёлтой плесенью накрыло...
Плакат, где символ страшных бед
не то трезуб, без ручки вилы:
«Гоньба всем клятым москалям. Бандере — честь, героям — слава»...
Дороги нет сегодня в Храм.
Ты, Украина не устала?
Ты не страна и не держава,
а сказка, где ужасный Вий открыл бездонно чёрны очи.
Всё к исполнению пророчеств,
где шлях с толпой без добрых лиц,
улыбки кровью прорисованы.
Кричат истошно — Поляныця!
Земля в воронках, трупы, птицы...
     То на костях пируют вороны.