Счастье и где его взять

Андрей Миронов 3
Где же счастье? Каждый когда-то задавал себе этот.вопрос. А вообще оно бывает? В любом случае оно где-то есть, покрайней мере, так говорят. А кто говорит? Говорят, как правило, те кто испытал его. То есть, те у кого оно когда-то было, и покаким-то причинам пропало. Как правило, со счастьем очень связана любовь. Прошла любовь и счастья нет. Многие связывают его со своим благосостоянием, а именно со своим внутренним и внешним богатством. И, кстати, с любовью тоже, так как она является скорее внутренним богатством человека, чем внешним.
Что же такое внешнее богатство - это, понятное дело, имущество и денежные средства. Могут ли они быть источником счастья? Конечно же нет. А может ли быть человек добившийся внешнего богатства быть счастливым? Тоже нет, потому что человеку, как правило, в данном контексте "богатства" хочется большего, тоже самое, как бывает со властью - ему кажется все мало
Внутреннее богатство - это, каждый понимает, внутренний мир человека, его умение обретать, как говорится, душевный покой и равновесие во внешнем мире. Сможет ли одинокий человек быть счастливым? Нет. Просто потому, что простой вопрос: а почему он один? - не будет ему давать покоя. Стало быть для счастья необходимо общение с обществом. Причем с обществом, которое принимает человека с его взглядами и способностями. Вопрос насколько общество должно принимать его? На все 100% вряд-ли - так как человек будет, прежде всего, избалован и ему захочется большего, а это уже клиника. То есть получается, что для счастья индивидуума, общество должно принимать его взгляды, но и умело его критиковать. Почему умело - просто хотя бы потому что если человека закритиковать, то думается, что вряд-ли он от этого будет счастлив.
Теперь любовь, как часть внутреннего богатства. Любовь - в данном случае это чувство привязанности и симпатии к другому человеку. Естественно, счастье будет полным когда данное чувство не безответное. Второе, что важно заметить, что любовь может компенсировать недостатки общения с обществом. То есть если вас не приветствует общество, но есть любовь, что готова пойти для вас на всё - то вы будете счастливы. А вот будете ли вы счастливы когда нет любви, но общество вас принимает? Вопрос конечно интересный... А вообще такое бывает? Вряд-ли. Просто потому что любовь вы выбираете из общества, причем из солидарного к вам общества будет легче найти любовь, чем из презирающего (надеюсь, понятно почему).
То есть получается для счастья индивидуума необходимо чтобы его поступки и взгляды принимало общество, а также важным показателем является любовь. Опять-таки, получается что человек зависит от общества, как и было сказано про Смысл жизни. И скорее всего общество делает человека (выбирает), а не человек общество, так как без последнего человек просто никто….