Парижанка

Татьяна Морозова 18
Я проезжала станцию Венсен.
В вагон метро, обычный, без престижа,
Не вызвав удивления совсем,
Вошла и села дама из Парижа,

Француженка. Наверное нигде
Нет столько, как в столице Мопассана
Толп азиаток, негров и.т.д.
Без признаков французского шармана.

Мне этот шарм необычайный, стильный
Понять хотелось, в чем-то воплотить,
Когда я в юности «трофейный» мамин пыльник
Сумела в суперплатье превратить.

И выпал случай – рядом, визави,
Понять, что отличает женщин дома.
Ну почему такой же внешний вид,
А выглядим мы явно по-другому?

Костюм изящный, безупречный вкус,
Ухоженные руки и прическа.
В тон блузке нитка недешевых бус,
Ни тени vulgar, просто и неброско.

Моя соседка улыбнулась мило,
Когда приблизился Gare de Lyon, вокзал
И, уходя, на мне остановила
Спокойные и умные глаза.

И, кажется, секрет раскрылся просто,
О нем мне очень хочется сказать:
У наших женщин, молодых и взрослых -
Устало-напряженные глаза.

Хотите убедиться – загляните
В глаза знакомых ваших милых дам:
В них отраженье жизненных событий.
Покой в них не найдете никогда.