Зефир

Олег Валуев
На Международный день ветра

… ты Богу подобен — если решаешься быть,
как и он, человеком.
Екатерина Патяева. Яблоко, сорванное Евой, 9 мая 2023.

Не спутать под спящие шорохи ветра
Глухой канонады смертельной мерцание.
Как скоро, набрав высоты километры,
Меж нами степенно тускнеет сознание…

Меж нами провалы, пустоты и бреши,
Лесов и дорог все окольные тропы.
Ты знаешь, что ветер изменчив, и брешет,
И тешит слепым избавлением от хлопот.

И манит, и крошит, зовет за собою
Проворно и ласково, так обольщая,
Что нету возможности сладить с судьбою
Для тех, кто принять ее не желает!

И вроде живешь, убегая и прячась,
Не видя за бризом ночных ураганов,
Теряя весомость, за легкостью тяжесть –
Как тьма, появившаяся из-за океана.

Как просто ветра перепутать, теряя
Свой компас, часы, астролябию, Бога…
Не сложно запутаться, часто бывает, –
В обмане и голову сбросить недолго.

Ведь только привыкнешь, и рай раскурочит
От срыва к вкушению Адамом и Евой,
Ведь плод предлагающий жест уж бесточит
Скользящим шипением у вечного древа.

Вот в дымные тьма превращается клубы
(А быль или небыль, – ведь это неважно),
И горечью с пеплом обмазаны губы,
Окрашено небо, и воздуху страшно…

Бывает средь этого легкой отрада,
Но только восточнее снов Европы,
А западней – нет, да и говорить не надо:
Калипсо не путают с Пенелопой.

Прошедшее жизнью зовется ответом
Меж сотен пожарищ и дымным затмением,
На миг застывает от легкого ветра
И плавится под историческим временем.

Осиль же себя. Это знали доныне
И знают немногие, в полную меру
Сквозь ветры возросшие в горькой полыни
Лицом человека и Божией верой.

Осиль эту жизнь, чтобы быть, не казаться,
И Духом исполнись, свободу храня,
Будь Богу подобен: уйди и останься.
Чтоб стать человеком, осиль же себя!

15.06.2023