Из Бестиария Филиппа Танского. Сирена

Владимир Микушевич
Живет сирена в море
И накликает горе.
Сирена в шторм поет,
При солнце слезы льет
Морское это диво.
На первый взгляд красива…
До пояса она –
Прелестная жена,
Но при таком обличьи –
С когтями лапы птичьи
И длинный рыбий хвост.
Когда не видно звезд,
Ночами на просторе
Раздастся песня в море,
И кормчий в мутной мгле
Заснет на корабле.
Смысл в этом сокровенный:
Прекрасные сирены –
Прообраз благ мирских,
Погибель душ людских.
Жизнь морем восшумела.
Кораблик – наше тело,
А кормчий – та душа,
Которая, греша,
В соблазнах засыпает
И в море утопает.
Какой на свете враг
Опасней ложных благ?
Прельстили, усыпили
И в море потопили.
Кто слушает сирен,
Тот попадает в плен.
Как ты на них не сетуй,
Богатства жизни этой
Приманивают всех
И бедных вводят в грех.
Поет вдали сирена,
И шторм во всей вселенной.
Кто слушает сирен,
Тому награда – тлен.
Поют во время бури,
И не видать лазури.
Рассудок твой в плену.
Идет корабль ко дну.
Сирены в штиль страдают,
При солнышке рыдают.
Богатство презирай!
И попадешь ты в рай.
Сирена не опасна,
Когда на сердце ясно.
Скажи богатству: «Нет!»
И враг на целый свет
Застонет и заплачет.
Вот что сирена значит.

(Со старофранцузского)