Трогательная история о белом аисте

Раиса-Вероника Ващенко
     Белый аист является одним из символов современной Беларуси. Аисты прилетают в Беларусь весной, в марте-апреле. Как обычно, в начале апреля прилетела в Освею пара аистов. Но их гнезда не оказалось на столбе высоковольтной линии. В прошлом году все столбы очистили от гнёзд, а на их месте установили крупные железные вилки. Дело в том, что аисты загрязняли своими отходами и столбы, и частные дома, стоящие рядом. Самка, мудро оценив ситуацию, сразу же улетела в поисках лучшего места. А самец не отчаивался. Он начал строить новое гнездо, в надежде привлечь самку. Но настоящего полноценного гнезда у него не получилось. Натаскав несколько сухих веток, прутьев и соломы, он уложил их вокруг железной вилки. В ожидании подруги аист ежедневно стоял в центре своего "сооружения" на одной ноге, поджав под себя другую. Но самка так и не появилась. Аист похудел, его перья обмякли, загрязнились и поникли, но он продолжал ждать. Последний раз я видела его 30 июня. Говорят, что иногда он ещё прилетает к своему неудавшемуся гнезду ...