Село Тог - Нагорный Карабах

Бададян Лусине Вагановна
Кричит женщина с горы и бежит к старинной церкви Святого Ованеса,
Рыдает и вся в крови, а в руках голова погибшего сына, и мать рыдает -
И за ней бегут азербайджанцы - и  ставят на колени и горло разрезают -
Таких ситуаций многочисленных повидала земля алая, и стены храма  -
 
Слышали немые крики и руины меликского дворца, горы южного Арцаха
Кричали и рыдали, тело приняла земля судорожно, обняв и прижав к груди,
На зелень упали с глаз кристально-чистые слезы – и крик сердца и мольба 
Вспорхнула в небеса, Боже спаси и сбереги землю родную, детей Арцаха

Чад Божиих Христос спаси, а турки и азербайджанцы пошли дальше - узреть
Начали ломать кресты, вскапывать на кладбищах могилы, и, смеясь черепа и останки
Людей топтать и к газелям с ухмылками привязывать и дубинами дико ломать,
Повидал Нагорный Карабах и Армения, дикость и жестокость - все камни зарыдали,

Ветер визжит и дворец мелика Егана -  видят зверства дикарей, - мольба,
В различные года, село Тог покрылось алой кровью и сегодня - узри
Забрали дома, вся территория и почва в крови – смех турков посреди
Полей, струя крови все льется  на землю и мольбы рвутся к небесам - да, 

А сердце мое кричит, Боже ты знаешь каждую смерть, каждый зов души,
Мой Иисус Христос, наш Царь и Бог, ты все знаешь, каждую мольбу – молю
Услышь мою мольбу, спаси и сохрани мир на нашей земле, и ветер боли явью
Уносит мольбу к Богу, горе поселилось на наших краях, надгробные камни

Кричат, знаю, земля пропиталась смертями и кровью, и просит почва наяву
Суда от Бога, корни тянуться к Христу, и руки тянутся к Богу, - руки погибших
И уста живых в молитвах рвутся к Царю Иисусу, и я молю, о, Боже прошу
Спаси и сбереги нас и даруй нам покой, и лирика моя льется в слезах и мольбах.