Спартак

Елена Аркадина-Ковалёва
Восстали гладиаторы*, что в Риме
На смерть шли ради прихоти господ,
Спартак - со школы знаем это имя -
В бой за свободу их теперь ведёт.

Не для жестоких развлечений знати
Жизнь нам дана - восстали против пут
Рабы, ещё не зная демократий,
К свободе по наитию идут.

Не станет гладиатор биться с братом -
Спектаклям смерти в мире места нет,
Ничем позор кровавый не оправдан,
И пусть не победили в той войне,

Но Риму заявили: "Рабство скверно,
Мы рождены  свободными людьми!"
Не будь рабом смиренным на галерах,
По капле из себя раба дави*!



* Восстание рабов-гладиаторов под предводительством Спартака - Рим, 41-44 год до нашей эры. Гладиаторы участвовали в боях ради увеселения публики и в качестве очистительной жертвы в религиозных праздненствах;

* "Я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба" (А. П. Чехов)