Пить или не пить? Путевые заметки

Галина Циманович
    Абхазия -  республика виноделия,  и вопрос культуры пития здесь не на последнем месте. Гостю всегда предложат стаканчик домашнего ароматного вина или рюмочку чачи, да ещё с собой дадут. Арзабей в сезон делает  так много этих напитков, что хватает и себе, и гостям, и на продажу. Продают кстати в два раза дешевле, чем в магазинах. А ведь вино домашнее в сто раз вкуснее заводского.

     Наши отдыхающие из Челябинска, которые позавчера благополучно уже уехали были сильно пьющие. Особенно глава семейства, дядька лет пятидесяти с хвостиком. Каждый день уже с утра он приходил к Розе с пустыми бутылками и она ему наливала три литра вина и как минимум литр чачи. На пятерых, из которых двое подростков, это не хило. Хорошо хоть закуска у них была своя.

      Его сестра, худая, морщинистая, наполовину беззубая, с жиденькими волосёнками, собранными "редиской" на макушке, производила впечатление восьмидесятилетней. Когда я узнала, что она всего на год старше меня (!!), я "выпала в осадок"!  "Мдяя, а я-то ещё ничего себе! " -  подумалось мне.

       Отдыхающие пьют здесь много, иногда до безобразного состояния, чем очень удивляют местных. Здесь тоже пьют и поводы к этому всегда есть, но никогда не напиваются. Считается позором упиться "в дрова" и валяться на улице. Помню в прошлый раз, когда ехали домой и переходили границу, перед нами по мосту один товарищ вёз другого на тележке с чемоданами ибо тот сам идти уже был не в состоянии.

     Самое ужасное, что в подпитии часто лезут в море и последствия бывают плачевные, особенно во время шторма. Вчера своими глазами видела, как два таких, невзирая на предупреждение МЧС, на волны, грязное море, по которому плыли хаотично брёвна, пытались купаться. Кроме слова "дебилы" на ум ничего не шло.

       В общем, что я хочу сказать. Пейте, но знайте меру, место и время. И тогда жизнь будет прекрасна и безопасна.
****************************


Вдохновило чудесное стихотворение
Алевтины Марковой
"За кружкой пива. По картине Э. Мане"
http://stihi.ru/2013/05/23/418


Любителей пива таких тут не счесть,
И ходят по пляжу пузатые, жесть!
Как будто мужик тот давно на сносях,
Мане и не снился подобный размах!

Их точно "не парит", что где-то беда,
Довольные всем и конечно всегда,
Быть может и надо по правде так жить,
Напиться пивасиком и  не тужить?

Но зрелище этих пивных животов
Сомненьями полнит, что нет мужиков,
Они где-то там, за чертою земли,
Здесь только бочонки пузатые шли...


     12.07.2023.


     Продолжение следует...