Быль о брате и сестрёнке

Замира Миронова
   Дорогой друг, тебе когда-нибудь приходилось слышать историю о школьном дневнике с очень съедобным вкусным запахом или о хулиганах которые пугали маленьких детей, или о девочке добивавшейся успехов легко в любом виде спорта, и даже историю, как можно легко заблудиться в лесу со взрослыми... Истории произошли в реальном мире детей.
   Присаживайся поудобнее дорогой друг,  расскажу историю о мальчике и девочке.
   Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Начинается рассказ с местности где проживали с рождения маленькие дети, климате и природе.

О местности и местных жителях:
   Истории реальные происходили в посёлке расположенном в Западной Сибири. Это так далеко от большой земли, что до посёлка, где проживали маленькие дети, можно было долететь только на самолёте Ан-24, и летали иногда грузовые самолёты Ан - 26 и на Ан - 2.
   Земли заселяли ненцы. Раньше ненцы жили все в тундре в чумах. Управляла чумом женщина и её называли хозяйка чума. Чтоб не мёрзнуть зимой из шкуры оленя шили одежду малицы, из обуви бурки и кисы. У ненцев  свои олени и пастбища.
   Посёлок Талко Хале  расположился средь двух рек и болотистых мест, почва мёрзлая, и вместо чернозёма песок. 
    Прошли годы, ненцы постепенно начали переселяться в обычные дома, и до посёлка с большой земли можно уже добраться не только на самолёте, но и на поезде, и машине с любой точки света.
   
О климате:
    Хозяйства в посёлке не было, и огородов тоже, климат северный суров. Но на небольшом участке под окнами во дворе могли посадить картошку в середине июня, а начать выкапывать первую картошку в середине августа. То, что сажали, всё поспевало своевременно. Поспевало потому, что до середины июля были полярные дни. Что значит полярные дни? Это когда ночью было светло как днём, В такой период при хорошей погоде детям не хотелось заходить домой, долго заигрывались на улице, казалось, что ещё день.

   Кратко о зимнем периоде:
   Зимой морозы доходили до минус пятидесяти градусов, дети в такую погоду не ходили в школу. Когда метка термометра опускалась ниже 30 градусов мороза и ветер, день объявлялся  актированным. Дети сидели дома, занимались своими делами, не разрешалось выходить на улицу в такой день. Ну если решались выйти в мороз, то так приходилось  укутывать лицо, оставляли только щелочки глаз чтоб не обморозить лицо, обували валенки, чтоб не обморозить ноги, а из козьей шерсти варежки, чтоб не обморозить руки.
   Укутанному лицу не было холодно, при дыхании выходил пар, ресницы покрывались инеем и слипались.
   Северный климат очень суровый.
   Но были и тёплые дни зимы, когда можно было весело с семьёй покататься на лыжах. Сугробы наметались высокими, под самые окна первых этажей двух этажных дом. Но были и маленькие домики, их называли балки, заметались полностью снегом вместе с крышей.
   Зима переходила почти сразу в лето на севере.

   Кратко о весне и лете:
   Весной разливалась река, и затапливала дороги посёлка, балки, и иногда доходила до первых этажей двух этажных домов. В половодье дети делали плоты и катались по затопленным улицам, а кто-то и на лодке проплывал, и на вездеходе со взрослыми.
   В летний период погода стояла плюс десять градусов. На деревьях появлялись почки, распускались  зелёные листочки, и это обычно было не в мае как в тёплой части страны, а в первом месяце лета, как только солнце начинало прогревать землю.
   Две недели погода летом могла стоять плюс тридцать пять градусов, и в это время можно было загарать, разрешалось купаться детям у самого берега реки, ближе к берегу вода успевала прогреваться за короткое время. Если заплыть глубже,  то начинало сводить ноги, вода на глубине не успевала прогреваться и оставалась  ледяной.
    Прогулкам летом мешали кусачие комары и мошкара, облепляли все открытые места тела. Когда-то, когда вокруг домов было больше леса, было очень много комаров и мошки, взрослые и дети тогда ходили в накомарниках и пытались укрыть лицо, уши, глаза и шею от кусачих комаров и мошек. Если мошка кусала в глаз, то глаз отекал, забывал...
    Но комары и машкара не портили настроение, северная природа очень красивая. Летом родители старались вывозить в отпуск детей к бабушкам и дедушкам. В летний период в посёлке оставалось мало детей.
    В последние годы климат севера начал меняться, становится теплее и зимой и летом.

   Кратко о лесе:
   В лесу летом и осенью можно собирать грибы и ягоды. Северные ягоды очень полезные: черника, брусника, клюква.
 
    Кратко о водоёмах:
    В реке водилось много разной рыбы.
    Ловилась щука, окуни, ерши.

О семье:
    В молодой семье через десять месяцев родился малыш, сыночек, а через два с половиной года родилась доченька.
    Молодые родители очень любили своих детей, и радовались вместе с детьми, их маленьким успехам, улыбкам, радостям.
    Радостью для молодых было, когда малыш переворачивался в животике мамы, мягко пинал маленькими ножками животик мамы, рождение малыша, когда первый раз улыбнулся, перевернулся на животик, агукал, начал ползать, пошёл на горшочек, взял ложечку, начал сам есть, вышел первый зубчик, сказал мама и папа, бабушка и дедушка, и всего много чему могут радоваться любящие родители.
    Но и переживали вместе, когда дети начинали болеть. Переживали, как и все заботливые родители.
    Северный климат не позволял гулять с детьми на свежем воздухе в сильный мороз или летом при мошкаре с комарами.
    Маленькая сестрёнка часто болела, и нужен был тёплый климат, свежие фрукты со своего сада, и чтоб каждый день был тёплым и светило солнце. Так девочка осталась жить на два годика в тёплой стране со своей бабушкой, набиралась здоровья и сил. Прошло два года, девочка окрепла, поправила здоровье, и родители забрали домой девочку на север.
    Сын и дочь росли на радость своим родителям, были шалунами, но в тоже время и послушными. Как и все дети ходили в садик, потом в школу. Хорошо учились в школе, спортом занимались.

    Вот мы и подошли к историям детей. Если ты готов слушать дальше, то продолжу рассказами историй из жизни брата и сестрёнки.
История 1 "О спорте":
   Брат занимался боксом и в своей весовой категории занимал первые места, очень много наград.
   Сестрёнка родилась по ощущениям уже спортсменкой. За какой бы вид спорта не бралась, всегда занимала призовые места. Вот одна из историй сестрёнки, только в семь лет на море научилась плавать летом. Почему на море? Да потому, что солёная вода держит на плаву, и легко без страха научиться плавать. Осенью когда пошла в школу, девочка записалась на плавание. После нескольких занятий организовали соревнования, на спине проплыла легко 50 метров и заняла первое место. Потом много лет занималась волейболом.
За хорошее поведение и учёбу,
родители поощряли детей. Сын ездил в другую страну с такими же ребятами как он сам в спортивный лагерь, а летом ездил на юг с родителями и сестрёнкой отдыхать.
А сестрёнка со своими сверстниками ездила в летний лагерь на море.

Если вам интересен был рассказ о спорте, то разрешите мне перейти к рассказу другой истории.

История 2 "О хулиганах":
Сестрёнка брата очень любила, не давала никому обижать. Пока были маленькими, чтобы брат ни делал, всегда повторяла всё за ним.
    На севере в зимнее время темнело на улице очень рано, в два часа дня наступала полярная ночь. Как-то сестра с братом пошли погулять, любимый братик учился уже в первом классе. На встречу им шли хулиганы, дети проходили там, где не освещалась дорога, и хулиганы пристали, и стали подтягивать, запугивать, и требовали у брата деньги. Сестрёнка кинулась за помощью к прохожему, сказала, что хулиганы хотят убить братика. В тот момент она была напугана, и боялась что её братик могут сделать больно,  хулиганы испугались и убежали, дети вернулись домой. Брат ничего не стал рассказывать, он ходил в школу и считал себя мужчиной, а мужчины не жалуются. А маленькая сестрёнка рассказала родителям о хулиганах, и как она спасла брата от хулиганов.
Вот и ещё один сказ, поделитесь своим мнением.

Истрия 3 "О баловстве":
 Шло время, дети подрастали, и уже оставались одни дома. Бывало, когда были одни дома то наводили свои порядки. Иногда их игры переходили в спор и драку. Невозможно было разобрать из их рассказов, кто же зачинщик?
Брат был старшим и подразнивал в игре свою сестрёнку, а сестра гонялась за ним в ответ. Но бывало, что наказание получала младшая, так как была шалуньей.
Но, когда родители приходили с работы домой, то дети вели себя мирно и спокойно.
Мама, как обычно придя с работы готовила  ужин. Садились всей семьёй за стол, но ни всегда получалось тихо и спокойно поужинать, так как в какой-то момент за столом начинался спор между детьми, и подключался уже в их разборки папа.

История 4 "О вкусных пирожках и школьном дневнике":
  Мама по выходным пекла очень вкусные пирожки. Вкусный запах пирожков наполнял не только квартиру, но и весь дом. Мама угощала своими вкусными пирожками соседей, и соседи бывало приглашали на пышные оладушки. И вот, как-то раз, когда девочка сдала дневник на проверку классному руководителю, учительница спросила, чем так вкусно пахнет её дневник? И девочка с гордостью поделилась о вкусных маминых пирожках которые мама пекла, в тот день девочке захотелось рядом с мамой делать уроки за столом на кухне когда мама пекла пирожки. Запах распространялся от начинки пирожков, начинка из мелко рубленой картошки, лука и душистых семян лесного аниса, а иногда и семян укропа,  так получались очень вкусные и ароматные пирожки.
Вот такая история произошла с девочкой и её вкусным дневнике.

Ну как, интересна бвла истрия? Если интересно, то дальше продолжу.

История 5 "О походе в лес с папой":
Каждый год население на севере готовясь к зиме заготавливали ягоды, грибы, рыбу, дичь.
   Папа предложил сыну поехать с мужской компанией в лес на сбор ягод и грибов. Все разбрелись по лесу, а папа с сыном пошли вместе.
   Собирая грибы, сын спрашивал, что за гриб? Папа останавливался и отвечал съедобный гриб или ядовитый. Сыну в тот период было лет двенадцать. Часто останавливаясь и отвечая на вопросы, папа потерял ориентир. Понял, что заблудились и надо было как-то выйти из леса без компаса. Спички оказались сырыми, для разведения костра не подходили. И папа полагаясь на свои знания в походах ещё раз пытался вывести сына из леса. Как бы не проходили, всё возвращались на то же место где от усталости бросили прежде грибы и ягоды. Есть выражение "леший водит", вот это из таких случаев. Папа решил залезть на самое высокое дерево, определил  направлении чтоб выйти из леса. Так папа и сын благополучно вышли из леса.



(Продолжение следует)...