Бессонное

Осенняя Тетрадь Луговская
Услышу ржание коня, открою настежь окна, двери,
И колокольцы зазвенят по злым находкам и потерям.

А ветер грубо расстегнёт все кнопки на моей рубахе,
Касание, как талый лёд, полынью горькой воздух пахнет.

А птица на пустом гнезде посмотрит утомлённым взглядом
И вспомнит как летала здесь, когда была птенцом крылатым.

Училась падать с высоты, земли не чуя жёсткой тверди,
Пока пыл жизни не остыл, нет даже помысла о смерти.

Вонзалась песня ветра в ночь и тени звуки поглощали.
Прозренья в ступе истолочь, чтоб не тревожили? Едва ли...

И сердце, росшее цветком, почти наивным и беспечным,
Сглотнуть судьбы пыталось ком, что, ранив горло, душу лечит.

И, обозначив полюса - от радости к немой печали,
Расскажут тихо небеса, как тени к свету привыкали.

Туман падёт в траву росой, стоит гусыня у корыта...

Господь с котомкой и босой бредёт в поля, где зреет жито...