Реквием 3

Эдуард Брандес
Солдаты, солдаты, солдаты,
Бездумно, без чувства вины –
Идут по дорогам горбатым
Когда-то единой страны.
Где могут, идут по асфальту,
Где надо, пройдут напролом,
Как будто в глубины “гештальта”
Их зомби ведёт – дуролом.
Солдаты… Солдаты… Солдаты…
Присяге ль, контракту ль верны?
Вас ждут бомбовые раскаты,
Снаряды с чужой стороны.
В пути не помогут молитвы,
Не Богом благословлены –
Бросать намогильные плиты,
В голодное брюхо войны.
Безвольно и бесповоротно –
Сердца их испепелены –
Поштучно, повзводно, поротно
Уходят из жизни они.
Кровавое солнце заката
От них ускользает, спеша,
И плачет: «Солдаты… Солдаты»:
У Солнца есть тоже душа.
Солдаты, солдаты, солдаты…
Земля от разрывов дрожит.
По памяти нашей – на запад –
Дорога солдата лежит…
…Забыли мы, люди, что беды,
А их, небывалых, не счесть,
Приносят нам наши «победы»,
Где Совесть убита и Честь.
Солдаты. солдаты, солдаты –
Прощенья не будет нам – нет!
Глядят овдовевшие хаты,
Идущим солдатам вослед…
14.07.23