Тотен копф

Евгений Ефрешин-Космос
Тотен копф - немецкий череп.

Настоящий человеческий череп студент первого курса медицинского института приобрёл за 25 рублей у старшекурсника. Череп был с заброшенного немецкого кладбища. После многолетнего лежания в чужой сырой земле череп немецко-фашистского захватчика выглядел отвратительно: кости истлели, глазницы провалились, зубы вывалились.Вот вам и знаменитая германская «Мёртвая голова – Toten kopf». То есть, какой-то Фриц или Ганс вместо захвата русских земель сначала в них навсегда остался, а потом не упокоился полностью в земле, а черепом попал в студенческую натюрморт-коллекцию.
Невольно вспоминается тут любовь немцев к измерению черепов с последующими напыщенными и ложными выводами о расовом германском превосходстве. Посмотрел бы этот немец на свой череп со стороны, таковы они превратности судьбы…