Крепи, единства шаг на белом свете...

Нина Хижняк
Часть первая -

Вместо предисловия те строки,
Судьбой, той матери, – они в уроки…

Той, в «Волжских далях» все восемьдесят лет,
А я? – на пять всего, того, моложе.
Она так энергична, в том свой секрет:
Дочь – рядом, та в уход поможет.

В том, поводом, наследство всех тревожит.
Готовым, завещанье, – душу гложа, –
«На дочь», но против сын: мать чует кожей…
Дел разбирательств новь понять не может.

В поспешности того – не спит ночами,
Участьем Бога просит пред свечами:
Наследство на детей бы переписать,
Да, на двоих (не дочь одну!, стать, – «что тать!».

Часть вторая:

Пришло, знать, время, то, - поставить точку:
В том, завещаньем, – дочке и сыночку;
Что плоть от плоти, разным по богатству:
«Пока жива, не быть разрыву в братстве.

Благ? - сын сильнее: труд его – в успехе,
А дочь бедна, что мышь, видны прорехи:
Темницей жизнь её, лишь с коркой хлеба»...
Подаст ли брат подмогу, – ведай, небо!

Душа металась матери в решеньях:
Что принято умом, главой, – в затменьях.
Грызут предчувствий давнего, в сомненьях,
Метаньем, сказанного, – в прегрешеньях.

Непостоянство мыслей нервы треплет
(След ли найдёт пути, где ветра лепет?),
Где истин звон, – препоной он - не Богом,
С её б решеньем сын, – верней дорогам.

Не наделивши сына мать, решеньем, –
Останется сестре уз отреченье.
Мать, отведи от сына взгляд суровый,
Да молви слово, что семьи основой.

Крепи, единства шаг на белом свете:
Речами ум, от Бога, верой светел.
Крепь слов, молитвой, – тем умнеют дети;
Имей по силе мудрость, – сын в ответе!

С тем, в час кончины, зорька, глянь, – в оконце:
Почтенен был наказ – на радость, солнцем.
Семейным, радость, – жизни круг – почётом,
Заветам слов души – от Бога, слышь, прав - квота.

05.07.2023г