Безгреховные мечты

Олег Глечиков
Я вновь свободен от работы,
Но дом мне кажется тюрьмой!
В тайгу, куда-нибудь, хоть к чёрту…
Как ненавистен мне покой!

Шалаш срубить бы, близ реки,
Поймать в реке ребёшек пару,
Сварить тарелочку ухи,
Заесть уху картошкой, с жару!

Послушать чайника напев,
Что он закончит бормотаньем…
Потом, на берегу присев,
Умчаться к звёздам на свидание.

Эх, хорошо вот так мечтать...
А вырваться из дома, трудно!
Одно осталось – полетать!
Гитара, слышишь? Эй, полундра!

И вот гитара, на руках.
Прижал её к груди покрепче,
Напел мотивчик в двух словах…
И на душе вмиг стало легче!

Слетают ноты с тонких струн,
Как ласточки щебечут что-то...
Мурлычу я, как кот-баюн,
И думаю – какого чёрта...

Какого чёрта я сижу,
Ведь лестница давно готова?!
Душе, маршрут лишь укажу-
В тайгу – где жизнь нашла основу!

И вот открылась пред душой
Тайга во всей красе российской!
И мох пружинит под ногой,
И воздух чистый, чистый-чистый!

Вот  и знакомая река,
Поющая – её название…
Плывут по речке облака,
Деревья входят для купания…

А возле камня, в буруне,
Стоит таймень – прекрасный хищник…
Эх, не душе, туда бы – мне!..
А это, кажется мне, вишня?..

Лимонник, дикий виноград,
Смородина, орех китайский!!
Всё это видеть очень рад,
Своей душой, душой скитальца!

Но, самому бы мне туда,
Чтоб мог даров рукой коснуться!..
Струна вздохнула: «Да, да, да!
Пора тебе, дружок, проснуться!»

И  снова я в дому, в тюрьме!
Смеётся Солнышко, в окошко,
Касаясь лучиком, ко мне.
И лучик трётся, словно кошка…