Православный щит

Ольга Козловцева
Когда застынет в жилах кровь от страха,
И жизни миг повысится в цене,
Кто вспомни Иисуса, кто Аллаха –
Не встретишь атеиста на войне.
А он то верил в Бога, то не верил,
И жизнь бойца подчас была пуста,
И лишь когда смерть постучалась в двери –
Он всей душой уверовал в Христа.
С тех пор молитвослов носил с собою,
Чтоб сердцем к Божьей Матери прильнуть.
Но как-то раз ему во время боя
Попала вражья пуля прямо в грудь.
Молитвослов той пулей трижды клятой
Был поврежден, но не насквозь пробит.
От верной смерти уберег солдата
В кармане левом православный щит.
Спасли его священные страницы,
Застрял в них грозный вражеский свинец
Перед молитвой Преблагой Царице,
Которую в тот миг шептал боец.
*В стихотворении описан случай, о котором рассказывал
 епископ Скопинский и Шацкий Питирим.