Солнечное. Зачем востоку запад

Алексей Гуляницкий
Утром дятел прилетел
Маленький и пёстрый.
А у солнца столько дел:
Снять росу, покрасить сосны,

Расписавшись на коре,
И поднять из грунта травы,
Всё, что мёрзло в феврале,
Отогреть, листву расправить,

Хлорофилл для кислорода -
Зверям, людям подышать,
Рост бактерий равновесить,
Вовремя менять погоду,
Пробудить и дать поспать,

Уходя за горизонты;
Утомить, ввести сиесту,
Разомлеть, расправить зонтик
Над складным и пляжным креслом;

Витамин добавить D,
Подсушить перо у птицы,
Утеплить икру в воде,
Дать созреть плодам, пшенице.

Всех забот не перечислить,
От: цветения садов,
Батарей для электричества,
До сушки хвороста и дров.

Так, устав за целый день,
Утомившись к вечеру,
Солнце, в облаках сплетений,
Снизошло за речку.

И ушел Восток на Запад,
За Карпаты, Альпы.
В Беловежской стало капать,
На болотах жабьи свадьбы
И в деревнях слякоть. 

И зачем востоку запад?
Посмотреть, как надо жить?
Русь заглохла, в поле трактор,
Бабы стали ворожить...