Эзоповы чтения Мамона и Бог

Василий Панченко
                Эзоповы чтения

                Басня


                Мамона   и   Бог



                В часы Эзопа ещё
               
                Не знали о Мамоне,

                Но некий там дьячок

                Услужливый еврей Матвей

                Узрел, что и служители берут...


                Но, что служитель может взять,-

                Яиц пяток с надгробья

                При песнопении опять

                Пообещать воскреснуть...


                Но, дальше-больше,

                Пяток у неких восходили

                в десяток, услуги стали шире,

                Других же даже восхитили.



                Пообещав особой службой

                Воскреснуть и коню,

                Когда издох тот сам собой ,

                Поев какого-то гавню...


                Но, не успел схватить он

                время, и завонялся конь.

                Идея вдруг возникла вновь,-

                телегу обновить пропев куплеты оны.


                С телегой тоже вышла неувязка-

                И кончилась бы эта сказка,
   
                но, вновь улужливый еврей

                привел дружка аж до дверей...


                Крестить заранье надо бы

                детей, своЯчениц, ****ей

                и всяческих там прелюбодей

                из-под венца, которые как бы

                в игре - и мужа предавая и детей,

                такое имут личной жизнью...


                И вот, явилось время оно,

                Когда попу и дьяку по резону

                Вдруг подкатили тарантас,

                Не в приводе каком, но в конном.

                И служба их пошла не в день а в час.


                Так шёл бы бизнес на века,

                Аж не узрела служба их морали-

                и так годами людям да и Богу врали,

                дотель не трогал бес пока.


                Одтель разумных латинян
 
                Премудрость не коснулася слегка,

                назвав всё это как corrupcio,-

                что тоже гниль, гниющая века.


                Вы все священных християн

                и хитрость ваша не познает бережка...

                И разольётся как весной река,

                от простолюдина до царева горшка...



                А так и вышло,_
                разлилась река-
                от слесаря до кесаря горшка...
                Теперь глотай хоть в рот,
                хоть в банковы счета,
                всё смоет вмиг водоворот...
                Ведь как пришло так и ушло,-
                в Эзопа время тоже так судили.


                В. Панченко (vipanch)    9 мая 1923 г.