Случайное знакомство 3. рассказ

Эльхан Пя
    СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО 3.
          (Рассказ.)

Особо не люблю ссор выносить на люди.
Но так обидно, когда в своих родных не
чувствуешь тепло. Приходится бродить
одной у вод и жаловаться волнам, что
набегают с грохотом на берег.
Я выссказала боль свою, чужому человеку.
Не думая о том, что подружусь.

Ведь рассказать всю правду нелегко.
Особенно, когда касается твоих детей.
Он понял боль душевную. Он мудрый.
Пригласил меня в свой дом. Сказав при этом,
что нечем покуситься на честь мою
Чтоб не боялась. Ведь слышала наверняка
о том, что в возрасте, глазами можно
лишь любить...
Пошла к нему, терять то нечего.
Домой не хочется идти. И возраст взрослый.
Кто скажет, что блудница я. Ведь годы...
Хотя...

Услышала при входе в ворота его домины,
с лукавством голос - Евсеич, хорошую ты
рыбину с двумя ногами выловил с утра...
- Цыц Марья! Не видишь молодая! В дочери
годится. Соседка, из Иркутска. Приехала
с далеча. Возможно будет жить здесь.
А ты что против?...

- Да ладно!... Пошутить нельзя?...
Я ж просто так. Обиды не держи...
Такой вот разговор происходил без злобы,
и юморной немного.
И вот мы в доме. Комнаты в просторе. Из мебели
диван и шкаф стоит. Телевизор с маленьким экраном
сбоку и столик невысокий, у изголовия дивана.
Решительно сняла я куртку и в кухню прямиком.

Дед Евсей ведро улова на стол поставил. Стал рыбу
чистить мастерски, почти игриво. И вот передо мной
сковорода гигантского размера и брошенны слова:
- Ты жарь как ты привыкла. А я пойду до кур своих.
А то уж квохчат громко. Наверняка яиц там скинули
с десяток.
Я по хозяйству. Соскучилась немного. У дочери свободы
нет. Всё по указке. А чаще слышу - Мам не лезь ты с варевом.
Сама я. А ты побудь там, у себя...

Хлеб на стол. Нарвала лук. Немного жухлый, но зеленый.
Салатику немного.
Везде бардак. Помидоры в ящиках везде
В углу в мешках картошка, лук и перец сладкий накидан
вперемешку с горьким. Тут сразу видно, холостяк живет.
Евсеич появился в кухне, с лукошком полное яиц.
Слова хорошие сказал - Хозяйка в доме, это сразу видно.
Уютно стало. Ты оставайся у меня. Звать можешь
- Дед Евсей. А можешь дедом просто. А если непривычно,
то зови - Евсеич. Так все меня зовут.

Повадки деревенские. Простые, добрые слова. Все
как - то быстро решаются дела здесь.
- Спасибо. Как можете вы доверять. Ведь даже имя вы
не знаете моё.
- Зачем мне имя?... Буду дочкой называть. А если хочешь
чтоб по имени, так ты скажи. Не тайна ведь.
А то, что врать не можешь, так по лицу определил я сразу,
что ты хороший человек.

За стол присели.  Рыба в корке золотистой. Салат и хлеб
В тарелке лук зелёный. Прибор поставлен.
По стариковски крякнул и промычал - Мдааа, хорошая хозяйка.
Тут ничего не скажешь!... Садись - ка дочка. Позавтракаем вместе.

Продолжение.   ЭльХан.