Зилант

Маргарита Графова
Зилант, прикованный к пьедесталу,
Который век стережет Казань -
В ночное небо глядят устало
Большие бронзовые глаза.

Он чует жаркую близость солнца,
Металл расплавленной чешуи,
Как будто снова дракон несется
Быстрее ветра тугой струи.

Как будто снова зилант свободен,
Внизу - чужой и безвольный мир.
Простить врага - не в его природе...
Но точит меч молодой батыр.

На гладь гранитного постамента
Упала бронзовая слеза...
Дрожит в прохладном плену рассвета
Вторую тысячу лет Казань.