Грех и Покаяние

Игорь Юзипович
Один раз остолоп грех совершил,
И некстати о нём видимо забыл!
А уже потом он же на него забил,
Хотя шапочно с ним не дружил!

Не заморачивался с ним остолоп!
Не понимал он сам где и чего?
Просто надеялся, что всё тип-топ,
Не случится думал в мире ничего!

Остолбенелый милый наш остолоп!
Кто же тебя перед Богом поймёт?
Тебя ведь осудят за твой грех холоп!
Довольно ты странный сделал прокоп*!

Назвать грех - грехом человеку -
Не убивал, не грабил и так живу,
Чтоб остолоп держал всё в мозгу?
Осознавать необходимость ни к чему!

Таинство Исповеди и Причастия -
Не вызывает вопросов у христианина!
Один раз в жизни принимает Крещение,
Таинство Священства не носит характера!

Христианин - узнав лучше веру Святую!
Не может не знать путь святых к Покаянию!
Не скорбит о себе к "перемене ума всуе*"
Благоговением пред "образом мыслей сие"!

"Ядущий мою плоть и пиющий мою кровь!
Побывает во Мне и Я воскрешу его -
В последний день рече же им Иисус:
Аминь, аминь глаголю Вам:аще не снесте плоти!
(Евангелие от Иоанна, глава 6 (Ин. 6).

(Ю.И.И. - 15.07.23 г)

Покаяние* – это осознание своих грехов, это признание своей вины, это просьба о прощении и это оставление греха. Покаяние включает в себе: изменение сердца, ума, мышления, речи, образа жизни, образа поведения.
Грех* – причина извращения человеческого естества вследствие отпадения человека от Бога, впадения его в противоестественное  состояние. С другой стороны, грех рассматривается и как следствие извращения человеческого естества (подвергшегося порче в результате грехопадения прародителей).
Прокоп* - Действие по глаг. прокопать—прокапывать. То, что прокопано.
Всуе* - Значение слова «всуе». ВСУЕ, нареч. Книжн. устар. Напрасно, без причины, попусту. — Я не осмелюсь поминать имя ее всуе.