Владимир Юсин. Соловушка

Марьинская Муза
      Нет, не могу заснуть, расчувствовался.
     Легкий ласковый ветерок шелестит в березках, доносит особый запах перегнившей морской капусты, водорослей и других живностей, обычно от этого запаха я засыпал. Но невольно прислушался. 
      Наверное, Иннокентьевич, перешел в новую стадию возбуждения или воодушевления, или повлиял на него переизбыток кислорода, или  природные явления,  а может после рюмочки коньячку? Слышно, как громко бубнит, что-то   балакает по-кубански, ворчит на свою  Елизаветушку. Вместо того, чтобы шуметь, лучше бы погладил по удобно обтекаемым формам женского тела и успокоился.      
Иннокентьевич своим кубанским говорком напомнил мне про Кубань. Я подумал  о моем селе Джигинка, где много нтересных людей с юмором  и естественно  вспомнил  про односельчан и одного чудаковатого пастуха Кирилла и невольно улыбнулся.               
      В плавне пасет  Кирилл стадо коров,   где находится  железная дорога, которая соединяет  пассажирское сообщение Симферополь – Ставрополь, состав  проходит    один раз в сутки,  примерно перед обедом.  Машинист привык к  коровам и пастуху, которые   мирно и спокойно  выполняет свое предназначение.
      Вдруг  машинист  увидел и воскликнул в недоумении, что за идиот,  стоит на путях?  Присмотрелся, вроде пастух машет красным галстуком, видимо в детстве носил галстук и примерным пионером был. Принимает решение  остановиться, мало ли что случилось,  может путь, поврежден, а пастух проявил бдительность, остановил состав.   
    Кирилл подбегает  к машинисту и  спрашивает: « Сколько времени пора ли ему гнать коров на дойку?». О  состоянии машиниста можно только догадаться. В бешенстве  схватил жезл и погнался за Кириллом. Бугай увидел убегающего предводителя стада и чужака нарушителя спокойствия, погнался   за  чужаком  видимо спасти   пастуха, молодые бычки и телочки задрали хвосты и, взбрыкивая, помчались за бугаем, коровы побежали, стараясь не отстать от молодежи. Машинист оглянулся и  увидел, что за ним гонится Бугай-производитель и целое стадо,          увеличил скорость,  на ходу оценивая  обстановку: пастуха    видимо  не догнать, он же зараза  каждый день  тренируется, бегает за коровами, а в это время бугай  почти наступает на пятки, в экстремальной обстановке утопающий цепляется за соломинку. 
     Машинист увидел справа канал шириной метра четыре, не  раздумывая без подготовки, сиганул, перелетел на другую сторону, присел, посмотрел  тоскливым взглядом  в след удаляющему стаду, передохнул, видимо пожалел, что не наказал пастуха, да и время потерял, к тому же из  графика выбился. А    пассажиры наблюдали необычные гонки и веселились.            
     Пастух вовремя прибыл на  стойбище.
     Женщины, спускавшиеся  с круч в это время, шли на дойку, увидели необычную обстановку, спросили Кирилла: « Что за гонки устроил?»,  Кирилл по своей  простоте души, видимо он   не знал пословицу,  что «простота хуже воровства»  рассказал: 
  - Я остановил поезд  и всего на всего    спросил  у  машиниста,  сколько  времени, мне же надо было гнать стадо на дойку,  а он начал гоняться за мной,  что ему больше  делать нечего.       
    Прославился своим поступком Кирилл, о нем только и говорили, особенно восхищались  незамужние женщины падкие на славу. В результате в разных точках села  появились  своевременно пять малышей  три мальчика и две девочки все похожие на Кирилла. Можно сказать, что  это - звездная болезнь, влияет  на прирост населения  особо, когда недостаточно мужичков.
     Нет, не могу, не вспомнить,  как кум при  советской власти   выиграл машину. Это было так, пришел кум, в сберкассу проверить лотерейный билет посмотрел, в газету с тиражом  увидел и глазам не поверил, сошлись номер и серия – «Волга». Протер глаза ещё раз: серия номер – «Волга».  Двенадцать раз протирал глаза,  пока не поверил, что он выиграл машину.   Зажал лотерейный билет и помчался домой. Закрылся на засов
 и на замок, к двери поставил  топор. Постоял немного,  потом схватил топор  и отодрал половицу, положил лотерейный билет под пол и забил половицу  гвоздями. Присел, посидел, подумал и вдруг воскликнул: «твою дивизию, мыши сожрут  лотерейный билет!». Только после того, как вытащил, билет из подпола пришел в себя,  схватил его и помчался к  жене на работу, обрадовать супругу. После оформления документально через месяц пришло  сообщение: « Приезжайте в город Крымская для получения машины».
      По прибытию гладил, целовал «Волгу», потом  заправил  и поехал по городу, как только увидит большое  скопление людей, откроет, боковое окно высунется, и кричит: « Хто ж це еде на «Волге»? Так это ж  я, Николай Иванович, еду на «Волге» !!! ». Выйдет из машины попляшет вокруг волги и продолжает движение.
      До самого дома пока не доехал всем радостно сообщал: «  Хто ж це еде  на «Волге». так это ж  я, Николай Иванович, еде».
За время ожидания   построил металлический гараж и повесил десять замков. Да, к сожалению, намедни посмотрел кинофильм про Деточкина, который воровал машины у взяточников и отдавал деньги детям. Вообще потерял сон и  покой.   А сам думает интересно, как взяточники себя чувствуют, когда чужие  деньги давят, на мозжечок, наверное, тоже беспокойно спят.
      Но в отличие от них я-то честно заработал мне нечего бояться. Но, тем не менее,  неделю спал в машине, пока жена не пригрозила: «Если  не вернешься в палаты к выполнению супружеского долга, топором  разнесу в щепки твою эту, машину!».
      Стыдно смотреть на него, раньше  брюхо отвисало,  на солидного мужика был похож, а сейчас исхудал, стал похож  на модель с подиума приобрел формы девяносто - шестьдесят – девяносто, правда надо отдать должное  -  активнее стал в постели, хотя и в течение месяца  просыпался в поту, ему снилось, что выкрали «Волгу». Постоянно выскакивал, на улицу  дрожащими руками открывал  все замки, убеждался, что «Волга» на месте: погладит машину, поцелует, потом  только после  этого дополнительно выполнял супружеский долг,  успокаивался    и ложился спать.
   Осаждали его армяне, грузины, чтобы он продал им «Волгу», но не продал. Через год он заработал денег на вторую  машину, «таксовал»  по маршруту Краснодар – Ростов  на Дону.
 Вспомнил  и об одном интересном кубанском казаке Тимофее Ульяновиче - прекрасный рассказчик, со  своеобразным юмором и  кубанским южным мягким  диалектом. Мне  нравились его рассказы о войне, рыбалке,  размышления  о  жизни. Чтобы послушать байки я помню, как  молодежь  ходила  к Тимофею Ульяновичу, послушать его рассказы. Он всегда  предварял свой рассказ:
 – Ну, так вот  слухайте, хлопцы. Когда  я  был, на фронте это было, необычное  наступление, снег по колено, а подсолнухи цветут. Слышу команду окопаться, выполнил приказ, окопался  в подсолнухах, занял  позицию в окопе и начал постреливать по немцам, не выдержали и они - начали стрелять по мне из пулеметов,  минометов, просто шквальный обстрел. Неожиданно появился на бруствере окопа  Родион Яковлевич Малиновский -    командующий  фронтом и говорит: «Тимофей Ульянович, зачем ты будоражишь немцев, раньше времени срываешь мне операцию»,  не успел я ответить, пуля ударилась об мой орден и от ордена отлетела рикошетом прямо в Родиона Яковлевича, слышу ой, ой застонал Родион Яковлевич, а потом крикнул мне: « Я ранен,Тимофей Ульянович, принимай командование на себя»
       При нем нельзя было смеяться, если кто засмеется, как бы выразит, недоверие он  сразу обрывал, возгласом: «Ах, ты гимно волосатое,  так ты еще и смиешься! »  и в течении  нескольких  минут носит по кочкам провинившегося, при этом художественно оформлял   мысли в слух  непотребно, таким образом, приструнив невоспитанность, продолжал рассказ:
    -   Оце хлопцы скажу вам,  шо це сегодня за рыбалка,  раньше   рыба не помещалась в  Кубань – реке,  бывало сачок только достанешь,  а рыба самостоятельно  запрыгивает в сачок,
      Тесно ей в реке, а когда надоедает ловить рыбу,  тогда  мы с братом Мытькой  ракив  гоном гналы  в плавне,  раки клешнями     рубят  камыш, шум создают, огрызаются, выражают недовольство.
      Брат Мытька дорогу  показывает, а я  их кнутом, кнутом, бывало, гоном  гнали до самой Старой Титоровки,  до самого пивного ларька, а раки по килограмму веса, ну почти, как лангусты из  Средиземного моря. По станице разносится условный  колокольный звон о приближении колонны ракив во главе с  братом Мытькой, а по заду с Тимофеем Ульяновичем.
     Услышат  титоровские  казаки колокольный  звон и шум  треск камыша доносящийся,  с  плавни  бросали, работу своих любимых  казачек, кто на лошадях на  велосипедах, мотоциклах  пешком  мчались до пивного ларька, чтобы вовремя занять очередь за  ракими.  Вокруг пивного ларька уже горят, костры - это  бармен  греет воду в казанах,  чтобы варить раков.
     Постепенно подтягивались казачки к пивному ларьку,  начиналось массовое гулянье до утра.
     Хлопцы, чтобы не обидеть  рассказчика, задают вопрос и тактично просят научить ловить раков, хотя бы по полкилограмма.
 Тимофей Ульянович любил,   чтобы его слушали, не перебивали вопросами, а если же задан вопрос по уму или  как сегодня говорят по понятиям,   то от такого внимания воодушевлялся и начинал свой рассказ:
        -  Ну, так слухайте,  хлопци,  сперва, расскажу немного о запорижских и донских казаках, о славном войске  Донском.
     Хто такие казаки? – это русские люди  бывшие крепостные крестьяне, сбежавшие в былые времена  от помещиков и чиновников  извергов   на  вольный Дон,  а другие  на запорожские  окраины России  и позже стали называться запорожскими казаками. Казаков объединяло любовь к свободе и независимости от чиновнического произвола.

    Казацкая свободная вольница выработала  свои  справедливые законы и  жизненный уклад  свою мораль и нравственность, и занимались  воспитанием казачат, готовили  с детских лет воинов, как правило, начиная с семи лет. Об этом хорошо написано в книге «Азов» писателем  Мирошниченко, и в книге   Гоголя «Тарас Бульба».
    Но сегодня я вам расскажу о забытом  казацком  увлечении. 
    В былые времена  только атаманы имели боевых сомов, потому что боевые сомы выполняли шпионскую разведывательную деятельность и поэтому атаманы  старались в  секрете держать  боевых сомов и  казаков дрессировщиков,  к слову сказать:  мой прадед и  мой дед  были  особо приближенные  к   войсковому атаману по дрессировке боевых сомов.
     Они говорили, надо  поймать  раков  по килограмму  веса, а по  полкилограмма дело простое, что  размениваться на мелочи, если ловить так по килограмму. 
     Сначала  необходимо отловить  и научить сома, а для этого нужна   большая подготовка и терпение, меня учили,   как дрессировать и выращивать   боевых сомов, чтобы они достигали более пяти    метров в длину, а  потом  использовали в хозяйстве  и  в боевых операциях. 
      В   Русско-турецких  войнах в период правления Екатерины Великой, но и не только, и раньше в период  взятия Азова,  особенно при захвате  языка.
       Для примера сидит турок  на берегу ловит рыбу,
      Тихенько  подплывает боевой сом,  выпускает усы, а усы  длиной по три метра и толщиной до двух сантиметров.
      В одно мгновение  одним усом обжимал, горло так чтобы не задохнулся и не кричал,    тревогу не поднимал, а вторым усом   обвивал  туловище  и   ноги,  как бы  связывал турка и бросал себе  на спину и доставлял атаману,
         А самые боевые смелые сомы более подготовленные,  например,  как   спецназ  выползали, на берег по-пластунски, их специально  обучали казаки – пластуны.  Как  правило, в разведку  ходили   группами по четыре сома. 
    Двое  снимают охрану, потом забирают, карты с планом будущего наступления  прихватывали,  инкрустированный  ятаган,  третий на всякий случая прихватывал, молодую  турчанку самое интересное в Турции  только народится, ребенок,  а уже турок,   а четвертый   брал сонного    пашу турецкого в плен и любо дорого доставляли к атаману.
     В остальное свободное время после боевых операций   помогали женщинам  по хозяйству. Полоскали белье  с удовольствием, старались угодить  казачкам. Ловили раков и  рыбу, в основном,  стерлядку  для ухи, катали казачат по Дону,  активно участвовали в общественной жизни.   
 Кстати  у   Атамана Стеньки Разина  были особые  боевые сомы на Волге. Волга  будет   больше, чем  Дон, поэтому и сомики  росли  более    десять, метров в длину. Они ходили походами по Каспийскому морю  до самого Ирана, по пути заскакивали в Баку, Азербайджан,  посещали  крепость Дербент,   заходили и в  Красноводск, в Туркмению. В то время много расплодилось  персиянок, там  воровали персиянок, заодно  языка прихватывали,  чтобы знать  обстановку  в каспийском регионе  доставляли атаману   
      У Стеньки Разина были разные персиянки, правда,  когда они ему надоедали, он    иногда выбрасывал,  в набежавшую волну,  в общем,  грубо обращался с женщинами. Об этом даже поют в песне « Из-за острова на стрежень»:
 
  Этот ропот и насмешки
      Слышит грозный атаман 

      И он мощною рукой
      Обнял персиянки стан
      Мощным взмахом поднимает
     Он красавицу - княжну
            
      И  за борт ее бросает
           В набежавшую волну

       Шахи, падишахи, ханы  воровали русских красавиц у казаков, а казаки  для разнообразия   персиянок,  например сибирский хан Кучум украл русскую красавицу Алену у Атамана Ермака, чем это закончилось. Ермак отомстил Кучуму, разгромил и подарил  сибирское Ханство  царю Ивану Грозному. Знал бы Кучум   что потеряет свое  царство, не стал бы воровать у  Атамана любимую женщину.
  Отсюда делайте вывод о значении  женщины  в истории  и роли любви к женщинам.
    -   Звыняйте, хлопци, трохи отвлекся на женщин, ну так вот слухайте, это не простое дело крупные раки, но интересное,   и прибыльное. Учеба для меня не пропала даром. Мой дед рассказывал, что  после  очередной   крымской войны с турками  примерно в 1857г  царица  Екатерина  Великая особо отличившимся генералам в войне и казакам подарила  Кубанские земли, (после заселения в благодарность императрице казаки  в ее честь назвали город  Екатериноград ).  И началось массовое  заселение территорий донскими  казаками, в то время донские казаки пели: « Он помчался на коне по кубанской степи,                до свиданья, синий Дон, синий Дон широкий»
   
   Заселялись казаками запорожскими  и даже немцами  из Бессарабии. В то время их скопилось много у границ при правлении царицы Елизаветы  Петровны. 
 Немцам выдавали пособие в сумме 300 рублей, чтобы они переселялись,  по тем временам большие   деньги.               
     Кубанские степные  просторы      привлекали переселенцев.
 Благодатные природные красоты поражали их воображения.
    По кручам под легким, ветерком колышется седой ковыль, ползают змеи, а некоторые даже  бегают почти как вараны.   
    Везде слышны  трели   соловушки,  в воздухе парят  орлы, соколы, чибисы, жаворонки  поют, не хуже чем соловьи, про жаворонка даже написал музыку М.И. Глинка: «Между небом и землей песня раздается неуемной струей громче, громче льется,                не видать певца полей, где поет так громко, над подружкою своей жаворонок звонкий. Ветер песенку несет, а кому не знает»… 
     Воздух наполнен ароматами степными  травами, деревья испускают запахи. На земле, стрекочут  насекомые, по степи и лесам мотается всякая живность: лисы, зайцы, сагайдаки  под ногами  путаются.  В лесу: волки,  медведи, глухари, аисты, олени, барсы,  дикие кабаны.         
       Кубань, зажатая между морями Черным и Азовским, везде заливы, лиманы,  по плавням разбросаны озерки, плёсы, рыбы навалом, река Кубань разбухла от рыбы: калуга, севрюга, осетр, 
стерлядка,  рыбец, шамая, лещ, тарань, а карпы  игриво выпрыгивают из воды, сверкают под солнцем своей коричневой загорелой чешуей, в заливы заходит с моря  кефаль, казаки  научились  естественным способом выращивать кефаль.   
    Кизильташский  лиман  разделен от Черного моря песчаной косой. Казаки в этой косе делали протоку, которую   называют гирло, через это гирло  весной кефаль заходит в лиман на теплую воду, потому что вода быстрее прогревается, а в это время  в море  вода холодная, да и в лимане легче прокормиться.
       В  процессе роста кефаль проходит четыре стадии, до 18 см   называют чуларка,  с  18 см  до 20 -25см  кефаль  после 20 см до 30 – 34  синьгирь и четвертая стадия лобан - большая голова  с широким лбом, туловище более метра, как поросята жирные.                Поздней осенней вода в лимане остывает быстрее, ожиревшая 
кефаль боится холода и устремляется к тёплому морю.            Казаки в гирле ставят решётку и зюзгой (типа сачка)  черпает скопившуюся рыбу без зазрения совести.
      Но рыба тоже хитрая и умная, да еще и ленивая, просто так не пойдет сдаваться рыбакам. Например, лобан жиру накопит, найдет поглубже яму, зароется в муляку, то есть в ил  и спит до  весны, ждёт, когда потеплеет и, как косолапый медведь в берлоге, лапу сосёт. Но лобань в выгодном положении, на него с рогатиной мужик  не пойдет, зря не будет зимой беспокоить. 
     Бывало, идешь в  плавне, и слушаешь, как разносится    чмоканье - это  в камышах   сазанята  сосут молоко у сазанихи,   у одной  сазанихи   штук  по двенадцать сазанят.      
    А раки молодые  непуганые гуляют по берегу вдоль  реки,   некоторые даже по деревьям лазят, в основном по плакучим ивам, склонившихся  над водой с этих деревьев солдатиком ныряют в воду, резвятся, веселятся, а крупные  раки прячутся по норам, высунут клешни и ловят мелочевку, жрут, жируют, нагуливают вес. Молодые раки подкармливают жирных раков.  Ну, точно, как чиновников и депутатов кормит молодое поколение взятками, у стариков денег-то нет только хилая пенсия.   
  - Ну, так, хлопцы, ближе к делу, слухайте, пидходышь  крадучись, к реке  садишься в кущах на берегу, тыхонько хлопаешь ладонями по воде, сомики любопытные  подплывают ко мне, взрослые сомы не обращают внимания, они же не  знают,  что  у меня жареные  лягушки приготовленные по-французски.   
     Кстати, в 1812г, когда казаки во главе с атаманом Платовым   гуляли по Парижу без приглашения Наполеона Бонапарта в то время  и научились готовить лягушек  по-французски,   сомики очень любят жареных лягушек по-французски.  Каждому сомику даю по лягушке, самые прожорливые просят добавку, я даю по две по три дополнительно, нежно глажу по головкам, приговариваю  ласковые слова, чтобы они привыкли к моему голосу и ласке,  после приема пищи они преданно смотрят мне в глаза  и виляют хвостами от удовольствия. 
     Из будущих  боевых  сомов   отбираю четырех самых смышленых  для дрессировки, приучаю к песне, позже  к тайному свисту, а для начала к песне:
     Как за Доном за рекой за широким лугом,
     расставалась казачка с парнем  черночубым,
     гой да да, гой да,  гой да, да  да гой  да,
     расставалась  казачка  с парнем  черночубым.
     Расставалася казачка в поле  у  Ростова 
     обнимала на ветру  казака лихого
     гой да да да, гой  гой  да,  гой да да, гой да
      обнимала на  ветру казака лихого   
      На прощанье он сказал, на коня взлетая,
      ты не плачь  ни плач по мне   моя дорогая,
      гой  да да  гойда,  гой да да гой да да гой да      
      Ты не плач  ни плач по мне моя дорогая
      Он помчался на коне  по кубанской степи,
      до свиданья синий Дон, синий Дон широкий
       гой да да, гой да  гой да, да гой да да
      До свиданья  синий, Дон синий Дон широкий.
 
     Радуются, сомики  восхищаются этой задорной песней.
         
.   Но, тем не менее,   любят сомики  разные  казацкие песни и поэтому по  моему сигналу становятся во фронт передо мной.
     Каждому присваиваю имена: Ваня, Федя Степа, Жора,
     Постепенно привыкают к  своим именам, а когда сомята вырастают, до метра постепенно меняю, корм  вместо жареных лягушек на поджаренных цыплят. Они от удовольствия  растут в три раза быстрее и сильно развиваются  усы. В этот период приучаю, к хозяйственной деятельности и боевым действиям.
     Они ловили щук, судаков, стерлядку,  рыбец,  тарань, шемая и приносили мне, а   когда по мере роста до двух  метров и у них  отрастят небольшие усы, они своими усами  ловят средней величины осетров и отдают  мне.
    Крупных осетров пока  не в силах удержать, усы еще слабые. А когда всех своих курочек скормил, то начал   у станичников занимать, потом пришлось расплачиваться  раками и осетрами. 
      Я  рыбу менял у казаков  на цыплят и взрослых курочек, сомы с каждым днем становились всё прожорливее.
       Пришлось разнообразить диету начал кормить  один день  жареными  лягушками, правда, уже без французской кухни приучал, чтобы  не перебирали  харчами, а на другой день курочками. А когда в очередной раз начал измерять оказалось,  сомы выросли  более четырех, Ваня  пять метров.  Федя, Степа и Жора по  четыре восемьдесят понял,  видимо,  остальных не докормил до пяти, тем не менее, старался довести до кондиции.         
     Возмужали сомы, усы укрепились, свободно и легко начали  ловить больших крупных осетров, у них самое ценное - это черная, паюсная икра. 
    На  следующем этапе  заготавливаю   коноплю и  расстилаю     по берегу, потом  даю команду сомам, чтобы они своими усами    ласково щекотали  раков  в норах. Раки сильно  боятся щекотки, от этого они начинают смеяться, выскакивают на  берег  из своих нор  и попадают  в коноплю, вдохнув наркотической травки  раки, прямо  безудержно начинают  хохотать, они же не знают, что «Смех без причины – признак  дурачины».
     Они перестают соображать, как говорит Михаил Задорнов теряют соображалку и становятся дебилами дегенератами.
      Мы с братом Мытькой не ждем пока они  превратятся     в дебилов и дегенератов, строим  раков в колонну по четыре по ранжиру. Ну, естественно, брат Мытька во главе, дорогу показывает, а я их кнутом, кнутом,  вот так и гоним  раков обалдевших от дурмана по целому килограмму весу до самой   Старой Титоровки.         
    Заработав денег  в Старотиторовке, запрягаю  тройку сомов: Степу, Федю и Жору, закрепляю на спинах боевых  сомах легкие бамбуковые плотики  с  креслом посредине, сажусь в кресло,  беру по одному усу в руки    для  руководства, а  четвертому самому  боевому  сому Ване поручаю  осуществлять охрану, водного района. Удобно усаживаюсь в  кресло и  мчусь  на боевых  сомах  по реке Кубань  в Краснодар за товаром и деликатесами. 
          При прохождении первой крупной станицы Славянск - на Кубани, сбавляю скорость, чтобы волной не смыло стоящие у причалов шлюпки и катера. Потому что от  хвостов  поднимался большой бурун - волны. Народ  высыпает на берег посмотреть на  запряженную тройку боевых сомов,  и на меня  Тимофея Ульяновича.
      Казаки и особенно казачки радостно машут, приветствуют, от восторга бросают высоко свои чепчики и  зовут  в гости.
   Иван  без привязи не управляемый забыл свои охранные обязанности, выплясывал, выделывал кренделя  на водной глади  перед казачками, любит он молодых ядреных казачек, от таких красоток, любой  казак свихнется не только боевой сом. Иван обвил своими усами красотку, стоящую близко к берегу   и бросает   в мои  объятия на плотик.
          Народ взревел от  неожиданности и восхищения, а казак увидел, что у него украли жену, начал кричать, шашкой махать, стрелять вверх, требуя вернуть жену, пришлось вернуть.
Иван  сделал промашку, мог бы прихватить, молодушку не замужнюю, видимо, опыта мало. А может, потому, что заложено  в  генах боевого сома, воровать персиянок безнаказанно,          
      Отойдя от станицы, делаю остановку,  провожу воспитательную работу с Иваном, объявляю ему выговор, за потерю бдительность при охране водного района, и за самовольную произвольную программу перед казаками  за самолюбование  перед казачками и неудачное похищение  замужней женщины. Иван пытается извиниться, но я непреклонный, извинение не принимаю.
  В наказание Ивана перевожу, в  упряжку ставлю, коренным и заодно инструктирую Жору о правилах охраны  водного района и правилах поведения в Краснодаре.    
   По  пути следования  из станиц по связи передают в Краснодар о приближении тройки боевых сомов во главе с  знаменитым дрессировщиком Тимофей Ульяновичем.
         Я был приятно удивлен, когда в Краснодаре видимо Атаман дал указание  казакам  специально построить большой  причал для боевых сомов, увидев причал Степа и Жора  сходу, усами делают петли и накидывают на кнехты и без  проблем   швартуются  к причалу.
   Выставляем  на причал два полных короба, раков, а каждый по килограмму весу, а в это время на берегу собралось  народу пол Краснодара.
     Чтобы не ударить в грязь лицом, даю команду Жоре отловить с десяток крупных осетров и положить  на причал в знак уважения к Атаману и ко всему честному народу.
 Даю команду начать представление.
      В помощь отпускаю  Ивана, и они начинают вдвоем изображать хоровод на воде типа «Березка», «Вальс на сопках Манчжурии»,  «Танец  маленьких лебедей», прыжки  в высоту, подбрасывают и жонглируют щуками, сазанами, осетрами, карпами, толстолобиками, лещами.
     Молодухи любуются, восхищаются,  но  боятся близко подходить к берегу, их предупредили, что  сомы воруют красивых девчат.   
    А детвора с восторгом любуется грациозными боевыми сомами, гладят и кормят цыплятами и молодыми курочками. Я, конечно, разрешаю казачатам покататься на боевых сомах.
     Благодарные горожане подносят богатые подарки, грузят на плотик. На  прощание  Кубанский казачий хор исполняет несколько песен для  боевых сомов и для меня, конечно.   
     По возвращении  на обратном пути одариваю станичников гостинцами и заодно приношу извинение казаку, у которого пытались украсть его жену, на память ей  дарю горностаевую шубу, казачки от зависти зеленеют, жалеют, что не их украли.               А все остальные довольны, исполняется «Марш  прощание славянки».
    Народ с грустью провожает нас,  когда еще такая встреча состоится, тревожное время предвоенное   
 Грянула война не простая, а Отечественная. Кубанский казачий Атаман призвал на войну  наших боевых сомов и вместе с братом  Мытькой, он был моложе и здоровей меня.  Я пожалел, что показал своих сомов Атаману, я  же не знал, что немцы дойдут до Кубани, а то  бы я показал им  кузькину мать.
     Брат Мытька  писал  с фронта, о боевых подвигах, на Мытьку сыпались награды, как из рога изобилия.
     Мытька  прислал и мне  орден за то, что я таких боевитых сомов воспитал, я думаю это по справедливости.
     Особо   отличились сомики и Мытька  в период  Керченской  Феодосийской десантной операции.
  В содружестве с дельфинами, сомики выставляли мины,  подрывали немецкие корабли, и подводные  лодки, с удовольствием выполняли свои любимую диверсионную работу. Только против самолетов были бессильны.
 
    При очередном авиационном налете авиационной бомбой оторвало  часть  кормы  и один винт  крейсеру «Молотов». Героическими усилиями моряки спасли свой     корабль, это показатель слаженности экипажа в   борьбе  за живучесть.
      Крейсеру «Молотов»  пришлось  идти на втором   винте  до   Поти на ремонт. Командиру сложно было управлять кораблем с одним винтом, надо было следить и за обстановкой отбиваться от авиационного нападения и выдерживать направление  движения в сторону г. Поти. Пришлось без одного винта  идти противолодочными зигзагами.               
      Боевые сомы оценили обстановку. Ваня занял позицию  по переду корабля  и начал показывать направление на Грузию  в Поти, а остальные боевые сомы Жора, Федя и Степа старались создавать ложные шумы  и отвлекать подводные лодки, чтобы не уничтожили торпедами крейсер.
    Это помогло благополучно дойти до Поти, где кораблю  сделали пластическую операцию корме и после еще долго и славно он служил отечеству.
       Слух о боевых сомах, приносящих значительный  урон  немецким кораблям, дошёл лично до Гитлера.
 По  секретным каналам пошла шифровка: уничтожить боевых сомов и моего брата Мытьку.  На поиски бросили подводные и надводные корабли, разведку, тайную полицию, Абвер.
      Командование, чтобы запутать противника решили засекретить боевых сомов, а для этого отозвать их и брата Мытьку с Черного моря  и перебросить на Волгу  под Сталинград на помощь,  в общем, засекретили,  так что я потерял связь с братом Мытькой и боевыми сомами.   Вот такие дела хлопци печальные, но интересные.
 
Продолжение следует...