Дуэль. Поэту и другу Николаю Байбузе

Говоров Владимир Иванович
Рванули асфальт тормоза,
Дымит у колёс резина...
Опять бузит Байбуза
Поэзией байбузиной.

В глазах грозовые огни,
Эмоции плещут прибоем...
А сердце и ночи, и дни
Стучит словно молот в забое.
И слово - щелчок хлыста -
Летит в столетие к цели.
Он будто видит, как там
Опальный поэт в прицеле.
Там Лермонтов на плацу,
Холодный блеск аксельбантов...
С размаху бьёт по лицу
Перчаткой какого-то франта.

Дуэль. Неизбежна дуэль.
Суровые люди. Манеры.
Друзья: "Не волнуйся, Мишель,
Проверим заряд, револьверы"...

Вот лошади рвут удила,
Холодный блеск аксельбантов...
На гибель мать родила,
Наверное, дуэлянта.

В сознанье обида и месть -
Всё плавится в сердце поэта:
Задеты гордость и честь
Повесой из высшего света.

- К тебе не пристала грязь,
В порядке мундир корнета...
- Довольно болтать Вам, князь,
Поправьте мне эполеты.

- Держись! Одевай шинель
И помни, Мишель, мы с тобой.
Дуэль, она есть дуэль,
Стреляться тебе не впервой.

Рванули асфальт тормоза,
Заслушался Колю, разиня...
Опять бузит Байбуза
Поэзией байбузиной.

Стихами бредит недели,
Спешит беду отвести...
Как будто сам на дуэли
Выходит Мишеля спасти.

сборник "Полюса" г.Барнаул 2013