хохот

Пьер Сингапурченко
                Ленточка синяя на рукаве
                - Что же я делаю в этой Москве ?
                Спрашивает исторгнутый из метро
                Человек в костюме Пьеро.


                Даниил Да "Человек в костюме Пьеро"

 

я слышу асфальта кряхтенье
под тяжестью мусорных урн
и ветра протяжное пенье
под труб водосточных ноктюрн

и им в унисон методично
своё очищая нутро
натужно и перистальтично
толпу извергает метро

кайла и лопаты трудяги
и офисный жухлый планктон
по лужам бегут бедолаги
училка прораб и мильтон

искатели русского счастья
к вчерашней похлёбке стремясь
бегут от объятий ненастья
и падают лицами в грязь

бегут от беды до несчастья
сквозь быт что нелепо-убог
а сверху на эти напасти
взирает хохочущий бог

и тот сардонический хохот
несётся до края земли
куда не идут паровозы
и курс не берут корабли

беги же толпою несметной
кривясь в отражении луж
беги по Садово-Каретной
комок пластилиновых душ !

и видя сей бег инфернальный
у тёмного чрева метро
слезу утирает печальный
прохожий в костюме Пьеро