Делия Киньонес. Хвала морю

Елена Багдаева 1
                Клаудии Аренас Бьянки

Изначальный корень
            всех парусов на свете.

Перламутр, что множится в пене,
            в неуемном скольжении по песку.

Ц в е т о к  мигрирующий,
            колдовство, что танцует под музыку,               
                придуманную приливами.

Колыханье высокомерное: вздыматься 
             во всех краях мира –
когда пропадает из вида и появляется вновь земля,
                что плавает вечно нежная
                средь невинного бриза
                или в шторме рычащем. 

Гром, ураган, молекула исполинская;
                чудесная матрица,             
                ж и з н ь  придумавшая,   
                с ледников начиная тысячелетних,
              что стали плод`ом
                её чрева любящего.

Существованья вершина,   
             рай с архангелами несказ`анными;
глас, что вопит в пустыне –
             о том, чтоб небо назад возвратило
                чудотворный поток
                ж и з н и .

         (с испанского)

Ср.:  http://stihi.ru/2019/11/04/1335
         http://stihi.ru/2016/05/26/1087



ELOGIO DEL MAR
de Delia Quinonez

                A Claudia Arenas Bianchi

Primigenia raiz
               de liquida arboladura.

Nacar que se multiplica en espumas
               de inquietante desliz sobre la arena.

Flor migratoria,
               hechizo que danza con la musica
                que inventaron las mareas.

Arrogante vaiven para encumbrarse
              desde todos los puntos cardinales;
entre el ir y venir de la tierra que flota
                en caricia perpetua;
                entre la brisa casta
                o la tempestad rugiente.

Trueno, viento, gigantesca molecula;
                milagrosa matriz
                que invento la vida
                desde los milenarios glaciares
             que confirman el fruto
                de su amoroso vientre.

Cuspide vital,
            paraiso de insignes arcangeles;
voz que clama en los desiertos
           para que el cielo le devuelva
                el milagroso torrente de la vida.