Виртуальные друзья

Саид Сангин
    Интернет уравнял шансы талантливых и бесталанных, образованных и не очень,  это  как,  когда-то,   пистолет уравнял шансы здоровых и хилых…
У меня на Фейсбуке около тысячи друзей, хотя могло быть и больше, но активными являются,  где-то,   человек двадцать. Так вот, эту двадцатку я изучил за годы дружбы, по их постам и комментариям,  очень хорошо, может даже лучше, чем их друзья из реальной их жизни. Из  постов и комментариев  вырисовываются  образы и характеры, и по  ним можно сделать важные выводы насчет мировоззрения, интеллекта, политических убеждений, межрасовой и межнациональной толерантности человека и  по многим другим качествам.  Все эти люди последовательны в своих принципах, те которые не последовательны, не попали в это число и особого интереса у меня не вызывают. И, исходя из своих наблюдений, я пришел к выводу, что если бы мне представилась возможность выбрать себе команду для длительного космического полета, я бы, пожалуй, десять друзей из двадцатки мог бы записать в число удобных мне людей и включить в свою космическую команду. И,  естественно,  ни за какие призовые, не соглашусь соседствовать с представителями другой десятки.  Я уважаю уровень компетентности  и гражданские позиции этих друзей, но мне будет не комфортно с ними. Зато они могли бы сплотиться в другой одной команде и, возможно, отлично бы ладили друг с другом. Да здравствует плюрализм мнений! Творите, мои активные друзья, и отстаивайте свои убеждения. Только, ни в коем случае, не доводите спор до драки.