По Башкирии

Куклина Наталья
Река Белая (Агидель) у западных склонов Башкирского Урала. Фото из интернета, спасибо автору, удалю при первом требовании.

Поезд встал у Енаула.
Утро в окна заглянуло.
О Башкирии расскажут
Живописные пейзажи.

Молодцы братья-башкиры!
Летом время не теряют.
Колосятся всюду нивы,
Валки с сеном подсыхают.

Пестрые стада коровок
С молодыми пастухами
Среди сочных трав зеленых-
Мирной жизни пасторали.

Из сот золотом течёт
Луговой башкирский мёд.
Зарей в травах розовеют
Островки свечей кипрея*.

Так воздушны и пушисты,
Пышным облаком зависли
Перламутровые кисти
Нежной таволги душистой.

В городе Уфе** ликует
Чудная "Тюльпан"-мечеть.
Благость для души дарует,
Любо на неё смотреть!

Тюльпан- символ обновленья,
Весны пышного цветенья.
Дарит людям вдохновенье
Жизни вечного теченья.

Ярко-алые легки
Из бутонов лепестки
Устремляются высоко
С минаретов прямо к богу.

С высоты такой не раз
Муэдзинов звучит глас.
Жителям напоминают,
Помолиться призывают.

По-над Белой***речки ширью
Салават стоит Юлаев****
Его статуя в России
Конная, из всех большАя.

В десять метров высотой
На горе видна крутой.
Статуя борца предстала
И в гербе Башкортостана.
http://stihi.ru/2023/07/15/6089

*Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
**г.Уфа- столица Башкирии, стоит на речке Белой.
***Агидель — башкирское название реки Белой (происходит от тюркского ак — белый, и идель — так в старину называли Волгу). Это левый и самый крупный приток Камы, берет начало в болотах к востоку от горы Иремель (Южный Урал), протекает по территории Башкортостана и по его границе с Татарстаном.
****
Салават Юлаев-
Башкирский национальный герой и поэт-сказитель. Участник Крестьянской войны 1773-1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва.