А вам понятно всё?

Александр Журавлев 1
Перевернулся с ног на голову весь мир.
Что это - наказание? награда?
Где верх, где низ? Где кривда, а где правда?
Кто перевёртыш? Кто теперь кумир?

Куда смотреть - вперёд или назад?
Не разобраться враз с переворота.
Там вроде впереди светило что-то.
Теперь туман... Или глаза слезят?

Ну да, всё относительно. И вот,
Наверно замечаете и сами -
Раз всё перевернулось вверх ногами,
То мы и видим всё наоборот.

Вдруг оказалось, что обманывали нас,
А мы цветы дарили, улыбались.
Мы лезли помогать, но нам в ответ плевались.
А как бы друг - тот предал в трудный час.

Всё перепуталось: кто врёт, тот, вроде, прав.
Кто искренен, того лжецом считают.
Кто в лужу сел, тому позор прощают.
А кто успешен - тот, похоже, враг.

Придётся вверх тормашками стоять
И в новом ракурсе увидеть, что творится.
Раз правды нет в ногах, как говорится -
Стою на голове, чтоб что-нибудь понять.

САМОРЕЦЕНЗИЯ

Что растерялся? Кувыркается весь мир,
с ним кувыркаешься и ты. А как иначе?
Хоть ты неразберихой озадачен,
но всё же не теряй ориентир.

Ты разберись, что главное сейчас,
чтоб не жалеть потом, что не укусишь локоть.
Что толку-то - всердцах ногами топать?
А вот на голову опора - в самый раз.

15 июля 2023