На дворе июль

Ирина Вириитина
На дворе июль. Жара.
Заготавливать пора
Разносолы, чтобы впрок.
Каждый овощ знает срок.
Зреют зёрна в колоске,
Подберёзовик в леске,
Коровяк и чаберок.
Слышишь речки говорок?
Крики диких в речке утей?
Стоны выпи аж до жути!
Реже плачутся кукушки
В платья ивам, в завитушки.
Платья с плечиков покатых
Вниз сползают. А закаты,
Что парное молоко.
До грозы недалеко.
Луч упал на землю: «Майна!»
В поле двинулись комбайны,
Прицепив покрепче жатки -
Начались у поля схватки.
К муравьишкиному дому
Муравьи несут солому.
Уж пастух своих коров
Гонит в сосны, в день Петров.
И коты спешат под арку
Виноградную в тенёк:
Хоть и щедрый на подарки,
Знойным выдался денёк.