Раиса Маркс

Окраина Клуб
Окраина с глубоким прискорбием сообщает, что в ночь с 12 на 13 июля 2023 на 85 году жизни скончалась поэтесса, член Окраины Раиса Михайловна Маркс.

Раиса МАРКС

Я дочь степей

Я дочь степей и дочь России,
Об этом помню я всегда,
И если б ночью, вдруг спросили,
Сквозь сон ответила бы: «Да,
Я от полей, от дымных пашен,
От ароматных хлебных нив,
От казаков, легендой ставших,
Проживших, честь не уронив.
Дочь Тиходонья, неба сини,
Седой полыни, чабреца,
Дочь благодарная России –
От первых вздохов да конца!»

2013


Мне было суждено

А я люблю станицу,
Не ведаю за что.
За то,что в ней родиться
Мне было суждено.

Среди степей просторных.
Где ветер волком выл,
Казачкой непокорной
Я набиралась сил.

И изучала нравы,
И впитывала быт.
Я пользовалась правом
Средь равных равной быть.

И силы свои множа
Я шла,иду вперёд.
Поэтому, возможно,
Возглавила наш род.

Род неплохой,не слабый,
хранящий долг и честь.
Сейчас он чисто бабий,
Но в этом что-то есть.

Сажать,полоть умеем,
Косить и скирдовать.
Все парни цепенеют.
Боятся в спор вступать.

От бабушки Просковьи,
Как будто на беду,
виновно ли здоровье,
Но нет парней в роду.

Зятья в счёт не берутся.
Они из разных мест.
О сыновьях пекутся,
А делают невест.

И с этим мы смирились.
Для нас всё нипочём.
Казачками родились,
Казачками умрём.

Вот так и поживаем,
И казачонка ждём.
Какими быть нам -знаем.
И род наш бережём.

2023

Страничка Раисы Маркс на стихи.ру
http://stihi.ru/avtor/marxraisayaru