Вымирает моя деревня

Алексей Пылаев
Небо красками акварельными,
Цвета синего было вымазано.
Распахнувши ногами двери,
Вольный ветер сквозит по избам.

Обвалился и выпал на пол,
Русской печки дверной оклад.
Кровоточит из брёвен затхлых,
По деревне гниющий яд.

Позабылось когда косились,
Наливные её луга.
Поросли вековым бурьяном,
Голубой реки берега.

Уж давно на ограде ветхой,
Солнцу не голосил петух.
А за место садов чудесных,
Пораскинул бразды лопух.

Только срубы стоя уныло,
Покосившись от дани лет.
Крыша слезла, крыльцо поплыло,
Развалился колодец - дед.

Запустенье стоит повсюду,
Жутко даже зайти сюда.
А когда-то кипела жизнью,
Эта мрачная слобода.

Вдруг виденья спустились с неба,
Закружилась аж голова.
И мелодия зазвенела,
Застучали в висках слова.

Девки где-то поют, смеются,
Гармониста игра слышна.
Кони в сочной траве пасутся,
Запах молотого зерна.

Запрягает повозку мельник,
Нагрузив до верхов мешки.
Гонит стадо пастух в деревню,
После выпаса у реки.

Бьёт ключом жизнь из ярких красок,
Словно боги сошли с небес.
Сена свежего пряный запах,
Теплота деревенских мест.

Хорошо словно сказку встретил,
Звон в ушах, комариный писк.
Пелена из мечты уплыла,
Возвращая в реальность жизнь.

Ветер скрипом тревожит ставни,
Шорох стен нагоняет жуть.
Вымирает моя деревня,
Испуская последний дух.