Наедине

Виктор Каштанов
Чернильная, хоть глаз коли, укрыла землю ночь…
Устав весь день болтать, охрипли звуки
И с ними, от трудов своих, уснули заодно
В коровниках бурёнки и пеструхи.

А я сидел на берегу объятой сном реки
Вода влекла неведомою тайной…
Подумалось: ах, как мы от природы далеки
На разноликих жизненных пространствах.

Откуда-то издалека вдруг прилетела мысль
Вот стать бы мне рекой, её стремниной.
Веками течь, храня и чистоту свою, и смысл,
Чтоб нужной быть народу и любимой.

Вдали, где звёзды гаснут, зародится новый день,
Восход присядет вновь на кромку леса
И жизнь опять покатится в заботах и труде,
Зачем-то Богом созданною пьесой.