Я Ахтырка

Агриппа Пертурбация
Я – Ахтырка.
Почти уничтожена, с разбитой ТЭЦ.
Мне страшно, холодно, больно и горько.
Но мрак – ничто против огня ваших сердец.
Я – Чернигов.
Израненный вражьими бомбами.
Но я показываю на языке глухих,
как русские оккупанты становятся органическим удобрением.
Я – Харьков.
Уж не помню, как спать в постели.
На меня сыплются ракеты крылатые.
Но о моем бесконечном сопротивлении когда-нибудь напишут книгу.

Я – Житомир.
У меня здесь разбили больницы и почему-то родильный.
Но усатый дядя на блокпосту поправляет воротник,
он был на Светлодарке и не промахнулся, стреляя во врага.

Я – Львов.
Живу, пахну кофе и принимаю беженцев.
Добавляю немного радости к тревожным снам.
Стараюсь быть гостеприимным, улыбающимся, нежным.
Я – Тернополь.
У меня все хорошо, помогаю, чем могу всем.
Советую верить в Армию, молиться и сохранять спокойствие.
И иногда немею от того, как сейчас много в людях отваги и красоты.
Я – Мариуполь.
Орда атакует. Но твердо стоят самые смелые в мире воины.
Отец положил на тело убитого Россией подростка руки.
Господи, враги же будут гореть в аду за каждого!
Я – Киев.
Волонтер, удивляясь пустым улицам, прячется в метро.
Несколько раз в день сирена, захлебываясь, воет.
Но я стою. И буду стоять. Как тек, так и дальше будет течь Днепр.
Я – Днепр.
Ко мне везут раненых: традиционно: госпиталь и лекарня Мечникова.
Я знаю: в борьбе со злом всегда победит добро.
Потому и дальше спокойно собираю лекарства, кровь и теплые вещи.
Я – Одесса.
У меня, знаете, противотанковые ежи кошерные.
Россия, я бы не советовала тебе соваться сюда, если честно.
Хотя граждане собираются и производят запасы коктейлей.
Я – Николаев.
Враг бесится в ярости, захватить делает попытки.
Но я смеюсь им в лицо. Я держусь.
И «учения» в Кульбакино им точно станут уроком.
Я – Энергодар.
Они зачем-то воюют с атомной станцией.
Боже, признай, когда ты селил на земле этих червей,
ты был очень уставший, злой и совсем выключил рацио.
Я – Круты.
Чуть больше столетия назад здесь победили красноармейцы.
Вот снова была с россиянами мощная заруба.
И украинцам удалось очень хорошо отомстить.
Я – Херсон.
Меня захватил враг. И пытается одолеть.
Мне страшно, сердце бьется быстро, но в унисон
с мужчиной, держащим прямо перед захватчиком украинский флаг.
Я Украина.
У меня разбиты аэропорты, дома и большая Мечта.
Я — тот человек, который останавливает танки, и бабка, кричащая о том, что время сажать семена.
Я роженица, которая лежит в бомбоубежище и слышит первый крик сына.
Мне больно терять Героев. Я буду хоронить каждого, стоя на коленях.
Но империя уже умирает. Империя упадет и согнется.
А люди мои двужильные. Такие умеют любить. И выигрывают в войнах.