Кто воспевает бедность, тот глупец

Азат Гайнуллин
Если ты родился среди бедных,
Финансово безграмотных людей,
Кто кланяется дамам кабинетным,
Но грубостью растит своих детей:

Для таких сначала ты в статье расходов,
А после ценный, дорогой актив.
Никто не скажет слов приятных, добрых —
Сквозь призму нищеты ты негатив.

И не заметишь взгляда восхищенного,
Не слышать тебе речи полные любви.
Лишь льстивые слова сумбурно-подслащенные…
Ты недостаток сплошь с ног до головы.

Ни нежности тебе, ни маминых объятий,
Уж в колыбели всех раздражал твой крик.
Ты вырос нелюбимый, без понятий
За что судили, ведь нет ни доказательств, ни улик.

За то, что есть, за то, что просто дышишь,
Тебя всем миром осуждают, вся родня.
А на вопрос: «За что?» — тебя не слышат.
Святые обсуждают казнь твою у алтаря.

В таких условиях живущих сколько,
Тех, кто объятий материнских не познал,
Кто невиновен, но поплатился горько,
А сколько тех, кто веру в счастье потерял?

Кто воспевает бедность, тот глупец!
Ведь в бедности берут начало все грехи.
И мать не мать… ушел отец.
Господь, от бедности убереги.