Стань добрее

Азат Гайнуллин
А кто-то зло таит в душе,
Но скрыв тот факт, живет, не зная,
Что в мир он смотрит сквозь клише,
Стереотипы, и, желая

Уйти от боли и тоски,
Наносит сам себе те раны,
Что кровоточат и в куски
Его на части сердце разрывают.

Очисть свое сознание от зла
И полюби Всевышнего заветы.
Тогда прозреешь, уйдет та мгла,
Что окружила тебя. Советы

Давать кому-то ты спешишь,
Когда сам дружишь с дьяволом:
Живешь и каждый день грешишь,
Но будто виноват не ты. И словом

Добрым не умеешь приласкать
Родных, детей, а грубость все сочится
Из уст твоих, и что сказать
Ты долго думать не привык. Проститься

Любишь ты со всеми и всегда,
Ведь проще рот открыть и, затыкая уши,
Кричать, отстаивать свои «права»,
При этом позабыв права чужие.

Ты отпусти свою тоску
И полюби Корана чудные напевы.
Не бойся пустоты — быть одному
Полезно для души, и где-то

В одном из дальних уголков ее,
Когда уйдет мрак злобы и боязни,
Появится цветок и озарит всего
Тебя, растопит глыбы льда. Болезни

Которых ты боишься, все пустяк,
А вот твоих последних лет поступки…
Ах да, ведь ты не виноват…
При чем тут Ад и какие-то там муки…

Ты зло таишь, ты потерял себя
Путь ненависти выбрал и скрываешь,
Не говоришь, но вижу я —
Ты улыбаешься, при этом — презираешь.

Не может быть в одной груди
Два сердца — как и любовь со злобой,
И если любишь, то люби.
Не стоит притворяться добрым.

Пойми, ты либо поливаешь семя зла,
И прорастет оно подобно кедру,
Или же взращиваешь ростки добра
И радуешься, поливая их. При этом

Не может быть такого никогда,
Чтобы и кедр, и семена добра росли бок о бок.
Не мучь других, не мучь себя,
Ты определись, кто тебе дорог?!

Носить в груди добро и веру
Ты будешь? Или же ненависть и злобу?!
Но прекрати ты лицемерить:
Мир сыт и полон пустословов

И без тебя. А потому не лги себе,
Раскайся и исправься поскорее.
Все, что ты делаешь, — тебе,
И больше никому. Ну, стань добрее!