История нашего родства. Глава 31. 2

Андрей Женихов
              Семейные узы.

    Воспоминания Мартынюк Павла Николаевича.

   Читая историю дедушек и бабушек, где и как они жили, с какими трудностями сталкивались, я плакал. Погрузившись в их переживания, я понял, как нелегко было нашим прародителям проходить свой жизненный путь. Нам сейчас намного легче. Условия жизни стали гораздо лучше. Зачастую бывает, что мы где-то ленимся и уже не можем делать столько, сколько они делали. Мы не можем находить радость там, где они её находили. Вот у меня дома висят вещи, которые мне дороги. Есть бабушкины часы, есть семейная фотография семьи Макейкиных, Сергея Львовича и Анны Иеремеевны. Есть небольшая картина, а на ней рыбачок. Сколько я себя помню, эта картина всегда стояла у бабушки на этажерке.
   Когда мы приезжали в Константиновскую, в гости, то играли в шашки с родными и двоюродными братьями. Как-то бабушка умела всё так организовать, что мы и в игры успевали играть, и к труду приобщаться. Она нас не перегружала работой, всегда  делала небольшой перерыв и мы работали с удовольствием и радостью. Ближе к вечеру бабушка  собирала нас,  давала шашки, шахматы и другие развивающие игры. И вот у неё на этажерке стояла картина с рыбачком. Маленький мальчик, сидя на деревянном пирсе, тянет из воды рыбку. Эта картина была куплена в 1957 году, вскоре после рождения дяди Серёжи, первого сына моей бабушки. Она подарила её мне незадолго до своей смерти. Кроме картины подарила фотографию своей семьи. Отец семейства, Сергей Львович, в центре. Вокруг него дети Даша, Вера, Нина и Павлик на руках. Здесь же на фотографии моя прапрабабушка Лысакова Пелагея Никитична и супруга Сергея Львовича, Анна Иеремеевна. Не знаю почему, но бабушка Вера как-то по-особому была расположена ко мне. Я видел и чувствовал эту любовь. И вот эти добрые чувства я пронёс через всю свою недолгую жизнь, трепетно храня память о бабушке.
   Когда  мы бывали в Константиновской, мне всегда хотелось пойти на рыбалку. У бабушки были удочки из  бамбука. Возможно, что она нам их показала. Я точно не помню. И вот мы рассматривали их так, как сейчас дети смотрят на какую-то очень дорогую вещь. Но прежде чем попасть на рыбалку, нужно было у бабушки в начале поработать. Надо крупорушку покрутить, покормить цыплят, посадить картофель, потом кукурузу. Интересно, когда бабушка кормила своих курочек, она звала их необычно. Все в таких случаях говорят: "Цып-цып" или "Цыпа-цыпа", а бабушка говорила: "Скорей-скорей","Скорей-скорей мои хорошие". И мы конечно повторяли за ней. Кроме работы на огороде мы ещё делали много разных дел. Зато потом - рано утром на рыбалку, на Чамлык. Такое вот оно было счастье детское.
   Этот запах травы, в которой были видны большеголовые одуванчики. То тут, то там сверкают разноцветные капельки росы. Летом день начинается рано. А еще летом совсем нетрудно рано просыпаться, чтобы любоваться рассветом. Сначала небо белеет, потом на нем разгорается алая зорька, начинают щебетать птицы в листве деревьев. Небо еще бледное, а не голубое, как днем. Затем на востоке из-за горизонта начинает выползать большое красное солнце. Оно очень быстро поднимается вверх. И чем выше поднимается, тем меньше становится в размерах. А небо голубеет на глазах, становится ярче, синее, прогреваясь солнечными лучами. Становится светло, как днем, но все равно все по-другому. Утренний воздух прозрачен, чист и свеж. Люди и машины еще не успели поднять пыль. И на улице свежо, нет еще полуденной жары и духоты. Если в эту пору выйти на улицу, то сначала с непривычки зябко поёжишься, а потом нахлынет заряд бодрости. Идём на речку. Тихо летним утром. Еще не поднялся ветерок и зеленая листва не шуршит. Кругом умиротворенность. На другой стороне реки, которая относится к станице Родниковской,  у самого берега растёт много кустов тёрна и шиповника. Низменная пойма Чамлыка густо поросла вербами. И вот это лето в станице очень сильно отложилось у меня в памяти. Я когда приезжал в Константиновскую, то заехал, показать своим детям бабушкин дом, показал где бабушка жила, где мы проводили детство. Участок большой и сбоку показал место, где вдоль дороги росли огромные акации. И конечно, проехали по этой узкой, грунтовой дороге, вдоль реки, к Жениховым. Это воспринималось детьми, как какой-то сказочный мир.
   Ещё я помню о том, что бабушка делала для нас. Помню бабушкин погреб. Мы сажали картошку все вместе, родством. Приезжали трое из семьи Мартынюк, трое из семьи Поповых, трое из семьи Чмых. Все ребята-ровесники, тринадцать - пятнадцать лет. Весной приезжали к бабушке и сажали картошку, потом осенью опять собирались и выкапывали урожай. Бабушка для каждой семьи в  погребе отделяла угол. В этом углу картошка для Поповых, в этом для семьи Мартынюк, а в этом для семьи Чмых. В четвертый угол бабушка высыпала картошку себе на еду и для посадки на следующий год. И затем каждая семья приезжала на машине и забирала свою часть.

       МАТЕРИНСКАЯ ЗАБОТА.

            И Царь скажет им в ответ: «истинно
            говорю вам: так как вы сделали это
            одному из сих братьев Моих меньших,
            то сделали Мне». Библия, Мф. 25:40.


Проявить доброту ради блага и счастья другого,
Невозможно сполна, если нет в человеке любви.   
В доброте раскрывается сущность, характер от Бога,
Он дающего Сам от щедрот Своих благословит.

В феномене добра открывается сердце для ближних,
Наполняется светом безбожный и замкнутый мир.
Фраз не нужен набор здесь заученных, лестных и пышных,
А добро - как бальзам, драгоценный душе эликсир.


Старый домик стоял у реки на углу за оградой.
Довоенной постройки из бруса с окошками в ряд.
А жила здесь вдова, исполняясь блаженной отрадой,
Что все дети и внуки заветы от Бога хранят.

А в весенние дни, когда всё оживает в природе,
Когда с юга домой журавли, прилетая, трубят.
Начиналась страда непосильных трудов в огороде,
Но из города скоро приедет ватага ребят.

Заготовлено семя, что есть урожая основа,
Вспахан с осени плугом при доме участок земли.
Только ноет нога и бессонница снова и снова -
Видно старость пришла, ну а силы, конечно, ушли.

Вот и внуки приехали. Радость! Деревня! Свобода!
Чистый воздух и нет той людской городской суеты.
Здесь у каждого свой инструмент для труда в огороде,
Чтобы им бороздить чернозёма большие пласты.

Был туман и дожди, по-весеннему солнце светило.
Зеленел на участке картофель высокой ботвой.
Снова в город бабулечка детям и внукам звонила,
Ну, а им на прополку приехать уже не впервой.

Пожелтела листва, всё уверенней осень шагает,
Собираются стаями птицы на юг улетать,
Ну, а бабушка внуков своих как всегда собирает -
Бог послал благодать и картофель пора ей копать.

Отзвенела лопат трудовая весёлая песня,
Льётся Богу в молитвах хвала за большой урожай,
От картошки в мешках и в подвале теперь стало тесно,
Ну, а если излишек, для Господа в жертву отдай.

Есть четыре угла в неглубоком бетонном подвале,
Есть нужда у детей (многодетные семьи у всех).
Что вкусней на столе, чем картошка на жареном сале?
А с солёной капустой - так это же деликатес!

Правый угол картошкой заполнен для Любочки  дочки,
В левом - Оленьке доля, где закром из досточек сбит.
На другой стороне часть из клубней для Саши  сыночка,
А в четвёртом углу для посадки картофель лежит...

... Снова почки набухнут на стареньких яблонях, вишнях.
У колодца на лавке от листьев появится тень,
Но никто не звонит и гудка в телефоне не слышно,
Ведь для бабушки Веры настал уже вечности день.

            А.Ж.   09.03.2024.

   Из воспоминаний о моей семье, в которой я родился: папа Коля Мартынюк, мама Оля и две старшие сестры, Галя и Марина. К сожалению мне плохо помнится, как мы жили на улице Серикова 40, в городе Курганинске. В 1988 году в городе было наводнение и наша саманная хата попала в зону подтопления. Мне тогда было два года. Больше помнится улица Тургенева, дом 5, куда мы переехали всей нашей дружной семьёй после этого стихийного бедствия.
   Вспоминаю как вечерами мы ходили с родителями в гости к Поповым или к Чмых. Они жили недалеко, на улице Гоголя. У них между собой были соседние участки. По дороге туда папа сажал меня на шею, так как я был ещё маленький. Мне казалось, что этот путь такой длинный. И особенно трепетно было от того, что мы идём в гости, мы идём в гости к нашим родным. Сейчас, через много лет, я могу с уверенностью сказать, о чём тогда разговаривали наши родители, когда мы тихо играли в уголке. Это потому, что меня сейчас волнуют точно такие же проблемы. Как уберечь своих детей от пагубного влияния мира, сохранить их души для Господа. Это наша задача как родителей. Нам Бог доверил воспитывать своих детей, и у нас Он за них спросит. А ещё наши родители совместно молились.
   После общения возвращались назад, когда уже совсем стемнело. Сверчки заводили свои ночные трели, где-то в Куксе "пели" свои однообразные песни лягушки. Город погружается в темноту. И лишь изредка одинокие фонари выхватывали у неё небольшие участки земли с деревьями, домами, заборами. Или проезжающий мимо автомобиль мог полоснуть темноту над землёй светом своих фар.
   Ещё о чём я вспоминаю с любовью и это мне очень нравилось в нашем родстве, что три семьи: Поповых, Мартынюк и Чмых всегда очень сильно и близко общались. Дети бабушки Веры, две дочери, тётя Люба, мама Оля и сын дядя Саша поддерживали между собой постоянное общение. Мне помнится, что каждый раз мы встречали Новый год вместе, родством. Новогоднее собрание в Курганинске начиналось в 22:00. Вся церковь на коленях  встречала Новый год. Последняя проповедь и общая молитва, которая заканчивалась далеко за полночь. Это было потому, что практически каждый член церкви имел желание помолиться. Поблагодарить Бога за прошедший год, попросить у Него прощения за то, что обещал и не сделал. Попросить Его милости на предстоящий год.
  Конечно, когда наступала новогодняя полночь, все стояли на коленях. А мы, дети, смотрели в окна на салюты и нам хотелось вырваться на улицу. Но родители нас придерживали. И ещё у нас был страх и мы не выходили, а были в доме Божьем до конца.  После собрания все три семьи - Поповых, Мартынюк и Чмых собирались вместе в одном из домов. Собирались в простоте. На столе была варёная картошка, салаты.  Сами пекли торты, сдобу, покупали конфеты и другие сладости к чаю. Так всегда встречали Новый год.
   Ещё что помнится мне из девяностых годов прошлого века - это тот факт, что из-за нехватки электроэнергии в нашем крае был введён так называемый план "Веер". Так как напряжение в сети было недостаточным, одни регионы отключали, а в других заводы и предприятия работали, и потом наоборот. Так вот из этого, казалось бы неудобства, наша бабушка тоже извлекала пользу. Она приезжала в Курганинск и бывало попадала в те дни, когда отключали свет и посещала семьи своих детей, Поповых, Мартынюк и Чмых. Долгими зимними вечерами, при свете керосиновой лампы или свечи она много рассказывала  нам. Рассказывала о своей жизни, о своём детстве, о своём папе, о гонениях на христиан, давала наставления. Тогда я слушал её и не всё до конца осознавал. Только когда подрос, я понял насколько сильно бабушка любила своего отца. Насколько он был дорог для них, насколько запечатлелся в их, тогда ещё детских сердцах. Она хорошо помнила дату ареста своего папы, а нашего прадедушки. По памяти пересказывала  истории из Библии и читала очень много стихов. Некоторые из них я помню наизусть до сих пор.

                Грош.

Христианский самиздат из рукописной тетради.

Это было в старинные годы.
Поздней ночью, тропинкой лесной
Из далекой деревни, с прихода,
Возвращался священник домой.

Вот идет он и молиться Богу,
За всех бедных, болящих людей,
Вдруг ему преградили дорогу.
- Стой! - выходит грабитель-злодей.

- Стой! Ни с места! И пастыря взяли,
Повели далеко в темный бор,
Там разбойники шумно гуляли,
Там пылал на поляне костер.

Привели старика к атаману.
- Деньги! - гаркнул, смеясь, атаман,-
Выворачивай, ну-ка, карманы,
Раздели подаянье на стан.

- Ни гроша нет, поверьте мне, братья,
Нищим быть я давно дал обет.
- Обыскать! - перещупали платье,
Обыскали: воистину нет.

- Ну, а дома богатство какое?
Если правду не скажешь - беда!
Неужель ни гроша за душою?
И ответил он им: "Ни гроша".

- Хорошо, мы сегодня поверим,
Мы с удачей; ты, старый, счастлив,
Мы гнушаемся этаким зверем.
Ну а впредь не останешься жив.

- Братья! Я расскажу вам о Боге!
- Убирайся, старик, не серди!
Отвести его снова к дороге.
- Уходи! Лишь скорей уходи!

Старый пастор домой возвратился,
Перед сном раздеваться он стал.
Вдруг какой-то кружёк покатился,
Слабо по полу звякнул металл.

И встревожился старец: что это?
Неужели поведал я ложь?
Стал искать, и увидел: монета.
Да, монета, заброшенный грош!

И заплакал тот старец: "О Боже!
Я тебе непорочно служил,
Вечной правде служил я, и что же?
Согрешил пред Тобой, согрешил!"

И оделся старик торопливо,
И пошел к душегубам в леса.
Приняла его ночь молчаливо,
Мрачно висли над ним небеса.

Вот уже поворот на поляну.
Он кричит, задыхается: "Эй!
Проведите меня к атаману,
Проведите меня поскорей!"

Вот идут, по кустам захрустело,
- Это ты все, старик? Уходи!
- Проведите, есть важное дело!
- Ну пойдем, но добра ты не жди.

Вот костры, вот разбойников тени,
Пенье, пляски, и море вина.
Старый пастор упал на колени,
Пир внезапно умолк. Тишина.

Простирая к злодеям объятья,
Неутешно старик зарыдал:
"Виноват перед вами я, братья,
Я солгал перед вами, солгал.

Я, служитель великого Бога,
Вечной истины раб, согрешил.
К светлой правде прямую дорогу
Я других избирать научил.

А теперь осквернился сам ложно,
Утаил от вас деньги, вот грош!
Пусть не много, но истину Божью
Не цена нарушает, но ложь!

Ложь, какой бы она ни казалась,
Бесконечною ль, малой, большой,
Но уж раз она в сердце пробралась,
То и будет царить над душой!

Правда требует правды жестоко,
Неуклонно и вечно дрожи,
Миллионною долей порока
Перед каждой пылинкою лжи.

О, простите, простите мне это,
Дайте мир возмущённой душе!"
Все молчат, смотрят все на монету,
Словно чары таятся в гроше.

Ночь прошла, уже утро светилось.
Лес ясней оживляя, и вот
Благодатное чудо свершилось:
Перед старцем склонился народ...

Все разбойники пали, рыдая,
"Добрый пастор прости нас, прости!
Озарила нас правда святая,
Научи нас по правде идти!"

Разгораются зори восхода,
Тьма исчезла навек, навсегда.
Это было в старинные годы
Это может случиться всегда.
Как поступишь, соратник Христа?

                26.02.63
 


   Это стихотворение мы слушали и пятый и десятый раз, но всегда просили бабушку рассказать его ещё раз. Это стихотворение показывало нам пример честности во всех обстоятельствах. Вечерами, когда не было электричества и чтобы нас шумных ребятишек успокоить бабушка собирала всех и что нибудь рассказывала. А дети всё равно любят толкаться, бегать. И вот в один из вечеров, то ли толкнули моего брата меньшего Романа, то ли он сам упал. Но он сильно ударился об батарею отопления и чугунным регистром прорубил себе голову. Роман так испугался, что спрятался в укромное место и сидел там прикрыв голову ладонью. Только потом, когда включили свет, обнаружилось, что рана была серьезная, и он потерял много крови. Но слава Богу всё обошлось благополучно. Бабушка Вера всегда заботилась о нас не только в материальном плане, но и в духовном. Она сумела посеять добрые семена в наши детские сердца. Особенно это любовь к Богу, уважение к родителям и помощь нуждающимся.
   В знак благодарности мы всегда пели ей детскую, христианскую песенку "Бабушка милая".

1. Будет вечером у нас и тепло и уют -
Это бабушка у нас - самый лучший друг.
Бабушка, бабушка милая моя,
Самая добрая ты у меня. (2р)
2. Вяжет наша бабушка варежки тёплые,
Руки нашей бабушки очень добрые.
Бабушка, бабушка милая моя,
Самая добрая ты у меня. (2р)
3. О Христе скажет нам, если я попрошу,
И накажет, так, слегка, если заслужу.
Бабушка, бабушка милая моя,
Самая добрая ты у меня.(2р)
4. Будет вечером у нас и тепло и уют -
Это бабушка у нас - самый лучший друг.
Бабушка, бабушка милая моя,
Самая добрая ты у меня. (2р)