Змеи в траве

Николай Жданов-Луценко
Когда ты босиком доверья
Идёшь по полю добрых дел,
Повсюду змеи лицемерья,
Которых ты не разглядел.

Здесь ядовитые гадюки,
А может нападать гюрза.
И жертв своих, что близоруки,
Они кусают за глаза.

Коль не услышал их шипенье
В траве иль за своей спиной,
То не надейся на спасенье –
Они отправят в мир иной.

Средь аспидов вокруг ползучих
Нет безобидного ужа.
Зато с избытком змей гремучих,
Ввезённых из-за рубежа.

Их образ жизни – пресмыкаться.
Рождённый ползать не взлетит.
Чтобы об них не спотыкаться,
Не разжигай их аппетит.

Скажи им всем «аривидерчи»,
Увидев гадов впереди.
А главное – не будь доверчив,
Пригрев их на своей груди.

15.07.2023