Ефрейтор, укравший сапоги

Николай Жданов-Луценко
       (басня)

Прибыв в один отель, полковник
Решил почистить сапоги.
Поставил вечером на коврик,
Лёг спать и отключил мозги.

Он знал, что сервис заграничный
Услугу эту предлагал.
Народ вокруг вполне приличный,
Никто с вещами не сбегал.

На ту беду в пенаты эти
Ефрейтор ветром занесён.
Глядит из щели в туалете
И сапогами потрясён.

«Вот это хром! Вот это кожа!
Моим кирзухам не чета».
Гримасой исказилась рожа
У вороватого плута.

Дай, думает, сопру и баста.
Ещё пошьёт себе халдей.
«Офицерьё – такая каста,
Нас не считают за людей».

Недолго мучали сомненья –
В охапку сгрёб и наутёк.
Своё повысив самомненье
Добротной парою сапог.

Наутро кинулся полковник –
А сапожищ и след простыл.
Знакомый хорошо сановник
Костюм гражданский одолжил.

В полк едет с видом залихватским
Без задней мысли, налегке,
В обычном облаченьи штатском.
Мундир припрятан в рюкзаке.

На проходной стоит ефрейтор,
Сияет счастьем от обнов.
«Я, - говорит, - мужик, берейтор –
Объезчик гордых скакунов.

Глянь, сапоги-то кройки строгой,
В таких лишь я и генерал.
А ты иди своей дорогой.
Зачем сюда ты прихромал?»

«А я, браток, к тебе в начальство
Назначен, так что ты не лги.
Ты поумерь своё нахальство
И расскажи про сапоги».

«Ай, чур меня! Уж я поверил,
Что воровство сойдёт мне с рук.
Так чётко сели, как примерил,
Что сдуру закусил мундштук.

Ходил всё утро, как полковник,
И все мне отдавали честь.
Теперь я – вор и уголовник.
Согласен на любую месть».

«Тебе бы для острастки надо
Полсотни всыпать шомполов.
А мне пока для променада
Верни свой хромовый улов.

Отсюда вон пошёл со свистом,
Чтоб мой не опозорить полк!
Иди работай журналистом…» -
Сказал полковник и умолк.

                *                *
                *

Мораль тут сразу прояснится,
Возьмём её за образец –
Верёвке сколько бы ни виться,
Но обнаружится конец.

Коль хочешь, облачившись в тогу,
Гнуть подчинённых в три дуги,
То вряд ли дураку помогут
Украденные сапоги…

15.07.2023